陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[小说] 一 .初到深圳,我的生活从送牛奶开始:

: P4 y! C& {* F' q
         2005年的6月,一个平平常常的日子里。几天前刚刚结束中考,自知上高中无望的我在家短暂的思索了几天。便决定远离我生活了16年的故乡,去南方闯一闯。+ ^- d1 O! G% R0 r
       翌日清城,我收拾起简单的行装。母亲送我到了陇县新建路车站。我要在这里搭上去宝鸡的班车,辗转南下的列车最终到达目的地。0 O, ]/ G$ y/ U! E/ d$ R1 K
       那年我17岁,很懵懂也很好奇的年龄。经过38小时的长途颠簸,我到了广州。出了火车站,拥挤人流的把我挤到了一个陌生的地方,我没有方向也没有意识,很害怕也很无助,想找个地方先住下来,又怕,不知道怕什么,在大街上呆了一个晚上。第二天坐车去了深圳,刚到海关就被卡了下来,因为我没有通行证,没办法,我漫无目的的行走,走了一段就到了罗湖区,一待就是6年,我的故事也发生在这里。8 N  ]/ p: r& O4 {; e% k
       我承认我是个贪玩的人,晚上找了一个旅馆住了下来,随后去洗头,一夜没有回去睡觉,被小姐拉住了,不过啥也没有做,也不知为什么?自己傻呗,很相信别人说的话,被骗1000多,本来就没有多少钱,也没有过出门的经验,即使是这样第二天还是忍不住诱惑又去了一次,直到口袋快没有钱的时候,总共去了三次,最终还是没有发生啥事,在旅店待了几天后开始想找工作了。
. R; G! j  V6 j4 S/ k5 n. P+ M& ~       时间一天天的流逝,转眼我已经流浪了近半个月。现在想起来都很心酸,基本上每天平均不到一顿饭 ,有时看街边的自来水管破裂了我就去喝点自来水,哎。。。总之惨呐!
; c6 O+ b* G6 v' B7 D       好在天无绝人之路,终于我迎来了来深圳后的第一份工作。老板是宁夏中卫人,他看了我的身份证连呼老乡,并说他曾经在陕西富平当过兵,上过老三前线。他现在需要招收一名工人,主要工作就是骑自行车往住户家里送牛奶。他看我年龄小再加之是个老陕。就答应要我了。/ A) B2 r4 \; e) D& y
       第二天我按照他留给我的地址坐公车去到了他那里,经过短暂的寒暄。老板告诉我他是晨光鲜奶龙华片区的总代理,(晨光牛奶迄今为止仍是深圳本土优质乳品的龙头企业。)我们的工作就是中午一点半公司的物流配送车一来就负责接货转入冷库储藏。因为我们经营的是鲜奶,常温下不足一天的保质期。所以必须在凌晨4:00到8:00把牛奶送到客户的家里,下午2:00在带两箱牛奶去附近的学校,幼儿园,人多的街市去卖,并顺便负责新客户的牛奶征订工作。
8 i8 c/ p. s) b$ `       中午我留在这里跟他们一起吃了顿午饭,彼此也熟络了起来。老板手下在我之前有3名工人。(老杨,折建苏,张玉龙)老杨,老折跟老板是一个地方的老乡。玉龙跟我年纪相仿,是老板娘家的远房侄子老家在甘肃白银 。因为我们两个年龄比较小,老板安排我们同住一屋。 6 n0 q- t: G8 ^7 H  ~
       凌晨我睡的迷迷糊糊,睡梦中被玉龙这家伙恶作剧给搞醒来了。下去的时候他们都已经搞好了在等我,老板说我今天主要是跟着老杨先熟悉路线 ,练习骑自行车带货。就这样,我们出发了。到了一家门前,老杨让我把两盒牛奶放进了大门上那个黄色的铁盒子里并上了锁,就继续前行。我是在上初中的时候骑过自行车,但毕竟很久没有练了,速度跟不上老杨。所以我们一直磨蹭到8:20多了才送完最后最后一盒牛奶回去。
. {/ Y9 Y% {$ V8 {       由于起得早,中午别人都还在补觉。只有玉龙陪着我在炎炎的烈日下练车技。当然,我也摔了很多次,最后膝盖都蹭破了血。不过我的进步倒也蛮快,下午再出去的时候连老杨都要对我刮目相看了。晚上回来后在饭桌上还一个劲的给大家津津乐道我下午的出色表现。这个时候老板却发话了,要求我们在外面要抓紧时间,但务必更要注意安全,遵守交通规则。必定安全第一嘛!   $ g: W) C4 b" z
       经过几天的外出演练,老杨交给了我很多实用的东西,渐渐的路线熟悉了,牛奶的种类,价格跟客户的喜好也全都装进了我的脑子里。一个礼拜后,我已经可以独当一面了。但是在货款的回收方面我却与客户产生了摩擦,好在人家看我是小孩子,也就没怎么跟我计较。渐渐的,我在这里已经干了个把月。工作上也很是让老板满意,不过,时间长了,问题也就出来了。
  L2 e1 ]1 U! f% D+ B3 h       干这活是不管刮风下雨,都得风雨兼程。而且没有休息日,就是法定节假日亦是如此。终于在第二个月的月底我领到了辛苦了两个月的劳动报酬3000多一点。另外老板还额外加了200元给我,说这是对我辛勤工作的奖励并且许诺只要我好好干,他还可以考虑将来再多招一些工人,扩大一些规模。让我跟玉龙做领班,负责管理这些新工人跟后勤方面的工作。我当时颤抖着双手从老板的手里接过了钱。之前的牢骚和抱怨一下子全都被抛到了九霄云外,整整一个下午,我的心情都是格外的愉悦。事实证明,我非但没有饿死在深圳,我通过自己的辛勤的努力,用自己的双手和劳动得来了属于自己的钱。而且当时在我的眼里看来这是一笔巨款。我一个人偷偷的趴在我那一堆破烂被褥里,翻过来翻过去地数了一遍又一遍,心里久久难以平静。
3 b1 j* w8 d) Q* p/ ?: o7 n       傍晚时分我来到了不远处的邮政所,慌里慌张的从书包里翻出那一沓钱颤颤巍巍的用双手恭谨的递到了工作人员的手上。我只给自己留了200快钱生活费。另外3000块钱全部寄回了家里,
+ U  F) C: L: U: z/ q* v+ m% l5 f1 {

) W3 t. z0 q4 t  u1 b9 z! S
0 G" _8 B8 g9 V0 z0 t: [                                                                          【未完待续......】
陇州在线
{:soso_e100:}坚持写下去。
陇州在线
{:soso_e112:}呵呵,我会努力哈。精彩继续期待...
陇州在线
很实际的东西,好好写!
陇州在线
把第一人称换成一个名字就会好很多。
陇州在线
8 ]& o2 D' t; ?& w( g% l2 k# z
相公山下挖煤人 发表于 2011-10-8 13:35
6 ~. i; H+ k+ p把第一人称换成一个名字就会好很多。

: w# Y4 a' R: Q; r. I- @0 f" j7 [9 R- s* P* W4 `7 g8 n0 k
         呵呵,英雄所见略同,我也这样想。但我所要表述的是我个人真实的人生经历。所以考虑再三还是这样写才不会让原文的主旨变质...
陇州在线
看了你的创业经历,觉得你是一位有志青年,少小年纪,不等不靠,就勇敢的远走他乡,大胆的搏击人生,挑战自我。敢于从小事做起,这是一切成功者的必经之路。六年以后,又拿起笔杆,记录自己亲身经历,既总结了自己,又能对朋友们起到学习、借鉴作用,当今就业市场很需要这样的题材,从你的身上可以学到一些十分有用的东西。望认真写下去,让朋友们一睹为快。
陇州在线
           谢谢朋友们的捧场,您真诚的鼓励必将化为我继续写下去的动力。争取早日完稿,精彩敬请期待...
陇州在线
这不是小说的笔法,而是一堆素材。相公的意思其实也是这,只不过具体化了一些。小说就是人物的本质化,形象化的过程,看来小说还不太掌握啊!
陇州在线
北山人 发表于 2011-10-9 06:59 & H& ]: \2 H$ q# M2 ]( f
这不是小说的笔法,而是一堆素材。相公的意思其实也是这,只不过具体化了一些。小说就是人物的本质化,形象 ...

4 h; T% y9 E7 p/ |& [第一次写,因此感觉很难把握的住,谢谢前辈的提醒。我会继续努力的...