陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

文字的魅力

陇州在线
本帖最后由 秋雨梧桐 于 2011-10-25 21:00 编辑 5 ]9 R; ]0 M8 Y. R$ C# }
4 M/ S) P! q0 B+ p* d
     文字的魅力—我爱文字
3 G8 c% r8 h4 ?' K: d" y# \! `# b2 U3 T4 Z: a
    文字,自从与你相识相知并与你结缘,你便肆无忌惮的充斥在我生活的方方面面,在我成长的道路上是你与我朝夕相伴苦乐与共,你承载着我居多酸甜苦辣时的复杂心态,也分享着我成功快乐时的美丽心情,在我人生弯弯曲曲的道路上每个角角落落都能找到你的足迹。
4 [/ R! a$ b" ~. u2 R2 r8 U    文字,是你精巧曼妙的组合给婉转柔美的歌声以深刻的内涵;是你工整严密的排列给精美隽永的书画以沉思的灵魂;是你任意组合的惬意给古朴凝重的古筝以飞翔的翅膀,是你清隽悠然的站立给慷慨陈词的人们以铿锵的语言。, O0 ?) p2 Q* A4 u2 q0 ~. |( R- ~

0 y, K/ X' e0 j/ D/ Z( x+ s$ ~# E    我就这样不经意间与你邂逅,在你的字符缝隙感动缠绵,在你一连串奇妙的排列组合中感受宇宙万物的变化,感受生命的律动奇迹和人生百味的深刻隽永。你随那优美的旋律在炎炎夏日里飞翔,如流光般散发出眩目的光芒。我沐浴在你和煦的阳光下,享受童话般的纯真与温馨,感受着内心深处释放的感动。自从你问世,天地茫茫岁月悠悠,五千年的文明由你独家袭传继承,不管朝代怎样更替新旧如何变幻,天地间不断回荡着同一首歌谣,恍若天籁般久久萦绕的暖意。" d8 c, [6 w7 d/ h2 |5 r9 V. K% H

5 b; \1 y4 G  c    你给我清流与皓月,你给我山青与水色,你给我碧海与晴空,你给我阳光与绿草,你给我古代与现实,你给我精神与物质。, D/ K1 ~9 ]) R
    我在你的世界里留恋往返,你的世界如此之大,我只能将浩如烟海的文明历史仅窥其一角而难望其项背。& y3 `! j! J! Y. O! ~  b7 n
    在你的世界里,我知道了三皇五帝的沧桑变迁及辉煌历史,认识了女娲补天的惊天壮举,领略了嫦娥奔月的浪漫情怀,感受到精卫填海的矢志不移,感动于愚公移山的的持之以恒。( K- ?7 }& f( E* \
    在你的世界里,我周游了“三国”,走过水泊梁山,走进了红楼梦,跟着孙悟空降妖伏魔西天取真经。) j- r6 X( Z* Q/ \" A
, U0 r6 C" K) _: o7 x: k
    在你的世界里,我认识了粗狂豪爽披肝沥胆的萧峰,认识了行侠仗义笑傲江湖的令狐冲,认识了善良木讷正直宽容的郭靖,认识了恩怨分明大智大勇的张无忌。
, s3 ^4 J+ W/ `9 ^  \6 g2 q- h    在你的世界里,我还认识了敢为天下先,前无古人风华绝代的武则天,认识了温婉聪慧才华横溢弹唱着胡笳十八拍的蔡文姬,认识了肩负民族大义忍辱负重远嫁塞外的王昭君,认识了古灵精怪聪明伶俐的黄蓉。( w  U2 l3 x4 A- }$ `4 K% p  \
    在你的世界里,我见识了纯真无暇,冰雪般晶莹流水般清澈的杨过和小龙女的传奇爱情,见识了张翠山和殷素素宁为玉碎不为瓦全至死不渝的蓝色生死恋情,见识了周文雍陈铁军刑场上婚礼的酣畅悲壮和大义凛然的坚贞不屈。
, c; C# X+ U' M3 S' g# ]% P1 P8 x2 s: ]; H4 T
    你给我知识和力量,你给我感动和启迪,你给我智慧和鞭策,你给我醒悟和鼓舞。; S. A; R3 e' b7 C9 U8 n# A
    你带我穿过《春秋左传》,在《诸子百家》学习,在《论语》里沉思,在《诗经》里漫游,在《汉赋》里徜徉,在《楚辞》里信步。  " Q, g; }2 e2 J" e) S1 D, b
    你把我扔在唐诗里,让我在近体诗里感受那份音律严谨、语言凝练、穷极工巧的美妙;你把我撂在宋词里,让我感动那份婉约含蓄、浪漫凄艳、富丽典雅的精妙;你把我搁在元曲里,让我体会四工腔的温婉美丽,尺调腔的情深意浓,弦下腔的悲怆激越。% g7 N7 V/ D- h) D  b; L+ f
    你把我放在明清小说里,我知道了《儒林外史》和《官场现形记》及“三言两拍”。让我看见了“乔太守乱点鸳鸯谱”的别致,“卖油郎独占花魁”的意外,“杜十娘怒沉百宝箱”的悲壮,"苏小妹三难新郎"的睿智。
. v4 M' [5 y( A, ~8 o1 B   当然你也带我走进现实,我看过《家》《春》《秋》,在《上海的早晨》读过《子夜》和《野火春风斗古城》。在《林海雪原》里渴望《艳阳天》走过《金光大道》,在《平凡的世界》记录不凡的《创业史》。
. a1 Q2 \" P' G: J/ S    你还用宽阔的胸襟,不断接纳外邦的精华。托尔斯泰和普希金从俄罗斯走进我们的视野,莎士比亚和肖伯纳从英格兰漂入我们的家园,巴尔扎克与莫泊桑带来了法兰西的阳光,惠特曼和海明威送来了美利坚的清泉,还有泰戈尔的深沉,易卜生的浪漫,裴多菲的激昂……异域的姹紫嫣红,装点着你生机勃勃的苗圃。
/ M4 m) x- Z9 T# B8 H+ B
- B  j# K2 ?; c5 X6 Z" B' x    你让我的眼睛目不暇接只恨老天为什么不给我多长一只,你给我描绘了太多美丽太多惊艳太多传奇太多典雅。, X, |# ~8 j0 B
    伴着你,有“一蓑烟雨任平生”的疏旷,有“缺月挂疏桐”的冷隽,有“长恨此身非我有”的叹息;有“千金散尽还复来”的豪爽!
6 }+ x; f- o9 m    伴着你,有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的阵阵欢笑,有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的声声啼鸣,有“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”的句句感慨。6 ~$ J; H, [" A6 y  c9 M
    伴着你,是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的莺声蝶语,是“随风潜入夜,润物细无声”的默默无声,是“蝉噪林幽静,鸟鸣山更幽”的此起彼伏,是“凝恨对残晖,忆君君不知”的缠绵悱恻。
+ P" _6 |/ n3 S: u4 Y$ k# w# u" ^
! l7 q$ S8 z/ h* K& Q  U    诗意的生命被你描绘出最美的画卷。
3 B% [  X- @, H2 l8 ?    伴着你,李商隐在剪西窗烛时却话巴山夜雨,白居易发现哀怨的琵琶在深夜的浔阳;刘禹锡看见王谢堂前燕飞入寻常百姓家;晏殊独倚西楼却见绿波东流,贺铸回转柳塘偶遇绿萍浮游,柳永静伫河岸忽见晓风残月水悠悠。
- L, D; o* M) f/ l* w    伴着你,李清照的满地黄花点缀了窗枢的优雅,李煜的帘外细雨衬托了春意阑珊,辛弃疾把吴钩看了栏杆拍遍无人会登临意,晏几道情意深处红笺为无色,苏轼的一池萍碎又显暮色三分,一分流水。 ) h/ {! {4 _& Y. C8 h. S5 o& }
   你有着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸,你有着“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”的灵气,你有着“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯”的美丽,你还有“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”的无奈,你更有“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”的感叹!
$ b+ v& ^0 M. N; O- e) b    真可谓字字珠玑,禅意飘香,真令人有身临其境之感。 " F6 j3 M7 y1 _: o+ m

4 r# G3 F6 k/ N; j2 t    你如久经世事的长者,教我为人处世的真谛。每字每句彰显着古朴与凝重,无不净化着我的心灵。 3 b, _# q. d+ R. C. k
    不说那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的孜孜追求,也不说那“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的豁达,单说那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负与“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的胸襟,已使我受益无穷。
( e% F( K$ P6 Q4 ]# t) X6 V  f3 _1 e+ F& W) c6 O$ M2 }5 [( s
    这些个带着温度的一个个方块字,温暖我曾经春寒料峭的孤独,化解我曾经无所适从的落寞,滋润我曾经郁闷无助的浮躁,帮助我走出曾经迷惘的困惑,给了我了解世界报效祖国开启知识宝塔的钥匙,让我畅游于古今中外博大精深的知识海洋。
" Q; [! R1 T$ `$ V+ ~4 t    我喜爱文字,我喜欢文字!- w5 A' i2 j3 [! K  @  o0 A# x% w
    你的魅力紧紧套牢我是我深陷其中不能自拔,以你为媒介,我结识了天南海北不同行业文学素养深厚的朋友。我工作之余最美最惬意的享受,就是煮一壶咖啡或泡一杯香茗,在茶香氤氲拂面缭绕的浸润中,陶醉在文字的海洋里展开与你千百次的心灵对话,让你的余味久久回荡在我的心海之中。   
, S3 q' n! l9 ~5 R
( `2 z$ X7 x: n! O6 E' \    文字的魅力,美丽的文字!

评分

陇州在线
欣赏了{:soso_e182:}

谢先生关注此文,还望多提宝贵意见!梧桐不胜感激!  发表于 2011-10-25 13:29
陇州在线
{:soso_e179:}老师的文章太精彩了,佩服

比如张无忌父亲的名字我今天才想起来,刚填上去,以前是空着##的,也改过几次,还是有遗憾。谈不上精彩。谢谢你关注此文!  发表于 2011-10-25 13:39
小陈过讲了!老师的称谓我担当不起,我不是学文的,是学医的。写文章是瞎凑合乱涂鸦,是业余爱好,烦闷时写着玩的。这篇我就断断续续写了三天,中间的连续也不是很好,因为思路有中断。  发表于 2011-10-25 13:36
陇州在线
秋雨飘来如天女散花,梧桐树上栖五彩飞虹。这是一篇汉文字的魅力赋
9 n; h, P! R. R8 r2 L

北山先生过讲了!梧桐惭愧!问好!祝你开心快乐!  发表于 2011-10-25 13:42
陇州在线
欣赏美文!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢安工欣赏!献丑了!多提意见!  发表于 2011-10-25 13:40
陇州在线
{:soso_e179:}

谢谢苏先生关注!祝你健康快乐!  发表于 2011-10-25 13:41
陇州在线
{:soso_e179:}[img][/img]
陇州在线
前辈的排比用的超级棒,我连读了好几遍,可惜我只有羡慕的份/ y8 g" y8 c" [! u
但有几点小建议,仅供参考:. @, C8 d5 l/ y) X+ Z
1.如以时间为序,则《汉赋》和《楚辞》位置需互换
, g* c! F: I& @0 E$ y2.另肖伯纳系爱尔兰人, c% _! G- b# e( G6 L! K7 R8 H7 b
3.'蝉噪林幽静'应为'蝉噪林逾静'
+ C  O! |7 h, u$ E请指正,顺致敬意4 {) f3 o; W' \/ B

! v: U; Y& b3 @/ G您以悬壶济世之手,写就篇篇精品,真是:爱好才是最好的老师& T: [; E$ h' y: `
陇州在线
读书破万卷下笔如有神,若非如此,哪有这神来之作?
陇州在线
2 o5 C6 H* |2 p+ N$ O& K1 `0 J$ J. }) Q7 x5 |6 |/ @6 X6 {
我不爱文字 ,我只爱想,想的越多,我就越喜欢狗。

想起一句话:认识的人越多, 就越喜欢狗. 虽然这句话的出处仍有争议.  发表于 2011-11-3 19:09