陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 我在网络这一年

8 G9 }+ ?, e- |& W8 e. u6 h% `* @& @- t9 C
        一年,对于我们长长的一生而言或许并不重要。我曾经荒废过许多个一年,我曾经在酒桌、在牌场、在茫然和颓废之中虚度过的年华岂止一个一年啊!
* q2 D5 \( P  b# M6 n
  G* Z1 r, ], H; E* L/ X% T) r       曾经,怀揣着年轻而浪漫的梦想,执着于自己对文字和完美生活的苦苦求索。然而,梦想之树在心中纵然已是枝横云梦叶拍苍天般的繁茂,现实之中却依然找不到一块可以让它立足成长的土地。8 q3 `, h1 G3 m

8 `4 D: C( @. ]4 E4 v, z       于是,远行的计划不得不一改再改。- B( M# N4 v# j
3 g3 E3 B, @) @/ H+ q
       走进生活,书生的浪漫和唯美情怀在现实的冲击中体无完肤;青春的激情和意气在贫穷的感慨中分崩离析;渴望自由与独立的翅膀还没有来得及飞翔便在世俗的轮回中举手称臣;脆弱的思想和单纯的心灵根本无法抗拒那些来自世故的无情嘲弄;狂妄和高傲的心怀最终在曾经的不屑一顾面前黯然退却。茫然和颓废之中,我虽然坚守在自己生命和心灵的阵地,却不知道自己的出路在何方,也不知道自己该向那个方向突围,好让自己也可以突出重围,拥有一条自己渴望拥有的人生之路。2 a+ w- m2 c* d  h! b
& k$ z) P/ b5 t+ w
        十年的坚守和追求却找不到一条通向自己未来的路。一片茫然之中,我走过了自己颓废消沉的十年。
$ J3 e3 {1 R& W2 A
9 P- h- {2 H" s/ Y       “宁是春季里的一只蜂,不为历史的一尊雕像”。虽然我在酒精的半醉半醒之间痛饮狂歌,虽然我在麻将的日夜娱乐中混迹偷生,但,我庆幸自己依然固守着心灵深处那一份多年呵护的净土。我只是把那些青春的狂热,把那些高傲的心志,连同那些看似伟大的雕像一起彻底抛弃。我只愿做自己生命中的一只蜜蜂,舞动在自己生命的季节,游弋于自己心灵的原野。
8 N) W* _, _, A, y8 {6 u" b# k/ D8 V% d
        我终于知道,现实就是自己足下的土地。无论多么伟大的志向首先都得仆伏在自己足下的土地上,然后,再去爬涉、再去攀援、再去向着自己的人生目标努力前行。无论社会怎样变迁,现实怎样严峻,无论生活怎样艰难,境遇怎样坎坷,我已经学会了直面以对。犹如莲,无论内心多么高洁,也必需接受污泥这个现实,这既是生存的需要,也是生活的需要。没有污泥,也就没有亭亭玉立于尘世高洁而清香醉人的莲。
9 K. R" Y* g% L# _4 V
( ?! Z  u8 V2 `( R( Z$ X        十年的苦苦追索,让我拥有了一个高洁而纯净的灵魂,十年的茫然颓废,让我拥有了一份敢于面对生活面对污泥的情怀。而今,我在网络短短一年的筑巢扎根,已让我看清了自己突出重围的方向,已让我明白在文字的沼泽中坚守的真谛——好的文字不欺世、不盗名、不愚人、不谋利。文字所创造的价值永远不能用任何一种物质来衡量,也不能用当时的声誉和褒贬来评判。
7 n/ M1 }% a3 ]: l0 y- L. T8 V5 t- q  m9 |) m9 @
        好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,好的文字让人顶礼膜拜。2 D. s/ x7 M9 l# z4 h' ]) ~

& k1 Z, O4 C6 i4 Z# e- e        一年来,我不在乎自己文字访问者人数的多少,我只在意是否真正写出了自己对人生的思考;我只在意是否真正倾诉了自己对生活的感悟;我只在意那些来访者是不是都阅读过自己的文字;我只在意自己的文字是不是给他们也带去了一份快乐、带去了一些思考、带去了新的感悟。对于我来说,拥有这些就已足够了。% _0 N: h' Z2 {3 _8 z
, J; U4 `, j1 ?2 p& R, J* ^) h
       我在网络的这一年,改变的不仅仅是我自己的业余生活,更重要的是让我看清了自己前行的方向,看清了自己未来努力的目标。这一年,已经在无声无息之间改变了我现在、甚至未来的生活。# |- [& I: A' Y; x0 h# }& @3 M

: G' |- h5 J: G: z! b' D2 d' q: c                                                        2009年12月老茧于陇州
2 {# n% F8 e7 X

2 ^8 g& Z; k2 k) y% d9 M
! h  J1 h( B8 _( q
5 m$ P1 [6 \# `. y( ]  J3 t
陇州在线
感谢土地,感谢故乡。
陇州在线
这标题很好,最近太忙,有时间的时候来篇同题作文,总结下2011年。
陇州在线
希望大家都来写我的2011
% a& L9 s  X+ o& K& n楼主的文笔很不错, 要好好学习
陇州在线
我就不写2011年了。
陇州在线
“好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,好的文字让人顶礼膜拜。”0 x8 p2 g" E' ^8 s/ O! x/ ~1 R/ g
       ————————精彩
陇州在线
逍遥狼 发表于 2011-12-27 22:21 % J# Q; E4 t, S$ y5 h
感谢土地,感谢故乡。
" L# r8 ]3 B0 j% ~& Y' W+ m" ]
呵呵,好久不来,谢谢狼兄,感谢故土。
陇州在线
sdan 发表于 2011-12-27 22:46
0 a+ T6 W+ K/ B这标题很好,最近太忙,有时间的时候来篇同题作文,总结下2011年。
, h/ K3 Y7 g: e+ T
谢谢安兄,每年都会写一篇类似总结一样的文字,这是09年写的,也是我进入网络第一年的作品。
陇州在线
老顽童 发表于 2011-12-27 23:02
1 S+ ]9 a) ]3 P; ^希望大家都来写我的2011, T* q& p- g0 \
楼主的文笔很不错, 要好好学习
! k( t5 |0 @2 C- h; `
谢谢老顽童,每年都会写一篇类似于总结一样的文字,这是09年写的,也是我进入网络第一年的作品。
陇州在线
张涨 发表于 2012-1-2 16:18 # J; Z* |- K" c+ C
“好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,好的文字让人顶礼膜拜。”( k  Y3 n3 c" H9 `* G" V9 Z  }
       ...

& |1 K; A$ Y0 @+ s6 @# T新年好!谢谢朋友的欣赏和赞誉。