陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

楼主: 笑看浮云

[其他] 社会责任应该是一部作品的基础

陇州在线
macwrit 发表于 2012-1-7 11:19 ! ^3 y  a/ n4 _0 |6 |
《社会责任应该是一部作品的基础》你擦亮眼睛看清楚,落脚点在社会责任上。就像你去评价一个人的社会责 ...
* V: f) V. l! o0 B3 N1 P2 f4 V7 {
呵呵,我也算是"思想还在旧社会"的人。
陇州在线
北山人 发表于 2012-1-7 08:10
* X; V/ n8 k, g7 Z, K2 ]看到楼主和楼上各位的发言,很高兴,能在一个言论相对自由的地方进行自由的辩论,这无疑是一件大好事,希望 ...
, M& q  A, A: K# e! K4 j
谢谢北山老师的解读。祝:冬安!
陇州在线
macwrit 发表于 2012-1-7 11:57
8 _# n3 h* N+ l. l我承认,黑格尔也是辩证法的大家。但我们在谈社会问题。

' i9 j9 G$ M* y! ^《社会责任应该是一部作品的基础》,其实本文主要说的是作品,而不是其他东东。
陇州在线
( s5 e& e) l& N+ B
macwrit 发表于 2012-1-6 23:08
/ g6 H4 }! |0 Y0 ]7 C! c/ f& {没谈到问题的根本,有什么高度可言。拉出孔子就叫高度!?在天朝,真的有高度早被投入监狱了。

1 X. I. M9 @& ^, ^1 p; f! s3 N5 H* t8 u' S
"百无一用是书生“,高谈阔论者的结果就会像赵括、马谡一样,不但一事无成,而且还虚度了自己的大好年华。所以,我不喜欢那些高谈阔论者,也不喜欢与人争口舌之利。

乱扣帽子,非长者所为!  发表于 2012-1-21 22:46
陇州在线
主帖讨论的是文学的社会责任。希望大家不要跑题了。9 m+ n& e: Z6 {4 k; L
对于社会问题的讨论可以另开一帖来进行。
陇州在线
老顽童 发表于 2012-1-7 17:48 % X( z( _& H% S0 h
主帖讨论的是文学的社会责任。希望大家不要跑题了。
/ G; u3 W* P9 `% y. I对于社会问题的讨论可以另开一帖来进行。
7 T& c6 B( @) B5 h( I
, U3 o  }; H5 ~* ^& M1 q
是啊,那些朋友硬要把问题引到这个话题上来,实属无奈。而且,对于那些话题本人的确不感兴趣。谢谢顽童兄!

哈哈,我可能没你大哦  发表于 2012-1-10 13:02
陇州在线
路过看看!{:soso_e113:}

陇州在线

8 H6 R! d, `8 F5 g5 L英文字母朋友,对于你的发言,我不能苟同,因为从你连篇累牍的发言中,我竟然没有读出一点有逻辑的东西。一句话,根本没读懂或者根本读不懂。以至于认为,如果这样和你争辩下去,只能白费吐沫。你的跳跃式思维,让人永远无法在逻辑的前提下和你说话。比如说,你对“老”的一概反对(此条相对是绝对清晰的),就说明你的思维肯定有着极大的片面性。我们知道,老和少不是对立的,只是相对而言而已。那有你这样绝对式的否定?须知你也是要老的,说话不要这样口大气粗!我们的论坛,是个允许不同话题辩论的地方,但不需要这种只会抡大帽子而无实质内容的作法。奉劝你朋友,这个坛子上不管在思维上、文学上都有很高造谐的朋友,还没有见过你这样盛气凌人的人。真心地劝你要有些自知之明,心平气和地和网友们一起讨论问题。
陇州在线
北山人 发表于 2012-1-8 01:27
0 v' g* _, s- @6 f英文字母朋友,对于你的发言,我不能苟同,因为从你连篇累牍的发言中,我竟然没有读出一点有逻辑的东西。一 ...
4 n& v0 r8 ^- E5 G
谢谢北山老师。那些人充其量也只是说大话、说空话的马谡、赵括之流。他对老的在话语之间这样不恭和全面否定,恐怕是他的老爹老妈教育的结果。我们不必过于理会这些人,因为他们的思维已经比较极端,而且,存在着较大的心理障碍和疾病。

注意自身形象!  发表于 2012-1-21 22:50
陇州在线
   亮剑   就符合一些人的口味,尤其是执政者的口味,禁播只是执政者害怕了。。。。。。。。。。
陇州在线
! f( }% ~3 |# ?1 ^9 y; B
0 ]* s! f. n, ]8 p: O我来说两句,首先支持macwrit的观点。文学作品就是要反映社会现实,达到教化官员和民众的目的。国家禁播,说明你心里有鬼。民主是什么,民主就是百花齐放,百家争鸣嘛。你禁播就是流氓政治,文艺作品反映了你的社会问题,你就要想办法解决问题,不是一个禁播社会问题就可以解决,老百姓面对你的问题就会屈服,压迫越深,反抗越重。有人说批判了党的政策就可以禁播,你就说明党的政策不对路子,需要调整。政策不是一承不变的东西,错了也要纠正。共产党要讲光明磊落,要敢于承认问题,也要敢于解决问题,现在不是粉饰太平的时候了!如果我们的国家照这样粉饰下去,我看够呛!!!!
陇州在线
轻轻走来 发表于 2012-1-9 13:16 : v& H7 ]9 B8 ~
我来说两句,首先支持macwrit的观点。文学作品就是要反映社会现实,达到教化官员和民众的目的。国家禁播,说 ...
3 B! n: i! W$ j4 q# l
文学作品反映现实不假,但好的文学作品必须高于现实,只满足于反映现实的作品,最终不能成为流传千年的经典。反映社会问题也要讲策略和方式方法,不能采取一棒子打死的方法。
陇州在线
445258563 发表于 2012-1-9 12:07
0 u$ P. h: `- ^; N* Y+ ~亮剑   就符合一些人的口味,尤其是执政者的口味,禁播只是执政者害怕了。。。。。。。。。。

/ t, p# w+ ?% w$ a+ [& e/ \不能总是说别人的不是,还得从自身找问题的根由。如果被禁播,就没有达到作品的目的。所以,真正有责任心和责任感的作家,总会想法在不禁播的前提下进行自己针对社会现实的创作。
陇州在线
周堂弟,你说这话是为你的《柔情湾》在张目。这是你的用心。《柔情湾》是部好小说吗?你自己说吧。在我看来,你打的是借反映会现实的幌子,贩卖的是低级下流的色情货色。我早给你说过,文学的社会功能是以真善美为主的。揭露不是不能有,但确实有一个度。象你那样带着欣赏的态度来渲染性,进行过度的性描写都是不对的。
陇州在线
5 G7 p, m' ^" ]. O. y
没说完,按错了。% K% a6 O, s% q+ Z5 @
你以为一个什么坚果网发了你那个(你改没改,我不知道)就是对的吗?我说如果你是原文发的,照样不会长久。而那个网站也根本不是什么正经东西。$ f9 c1 }& D$ p  S( y' t
再说到《蜗居》,我承认,它客观地反映了社会分配不公的现实,有一定的惊世作用,但我们都去象妹妹那样,以肉体去换取一个想要达到的目的,就是该提倡的吗?那样,社会岂不乱套了?这一情节的设计,恰巧给文学的社会功能作了脚注,大写丑陋的东西成了很多人讨论文学的遮羞布。不要认为自己站在执政党的对立面就是英雄,认为一切骂品都是好玩艺。人要有自己的主意,不能人云亦云。
3 u* T. u# g2 [3 {' ^, y9 G* X. ^奉劝诸位网友,锻炼自己的逻辑思维能力,丰富深刻的文学知识,不要得一点皮毛,就在这大言不渐!
5 G0 [: _2 k1 o5 A* C: O/ @

不要太自大!陇县藏龙卧虎,人才辈出!  发表于 2012-1-21 22:57