陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 吃腊八粥

. ]4 j! X7 `& a8 a8 |: M+ E6 |
2 {7 ?4 j7 ?; J- X: O( H) _        又到了腊月初八。在我们乡村过腊八时特别隆重,家家户户都有吃腊八粥的习俗。提起吃腊八粥,那扑面而来的芳香味,特别惹人陶醉。
8 F; ?% O' ~3 g2 z1 m; c" C% V       记得小时候,每到腊八那天,母亲一大早就起床,在灶房里包上好多“巧儿头”,再加上早已备好的米粥、菜,为我们兄弟姐妹精心制作腊八粥,还没等我们起床时,一碗碗腊八粥早已揣上饭桌,当闻到那股香气浓浓的香味,别提有多么高兴,吃起来多么香甜、爽口。正因为有了母亲每年制作腊八粥的飘香,才使我茁壮成长,年年学业有成。
3 `2 k7 C- y) b, i, P  d$ Y       现在回想起来,那时母亲为我们制作腊八粥的背影还在我眼前浮现。
5 B) B# y( s+ L3 h# {; }       那年腊八,我已上初中了,因感冒有病的我,请假回家治疗,母亲做的其它饭菜我都没有食欲。清晨,我醒来的特别早,还没穿好衣服时,母亲已揣来一碗腊八粥来到我的床前,从碗里飘来的香味中,我已断定是腊八粥,还没等母亲开口,我自言自语地说:“是腊八粥,太好吃了。”母亲听到后,看到我高兴劲再也没说什么,只是笑了笑,放下碗就转身走了。
& b0 e; d: R# d, t+ z        当我揣起这碗腊八粥时,激动的心情不知说什么才好,因为一段时间的病魔缠身,一直没有口味的我,看到母亲用小米、红萝卜、白菜、“巧儿头”(相似饺子)制作的腊八粥后,我食欲大开。当吃起第一口时,那种香味特别爽口,当咽到肚里那一刻,一股股暧流倾入心底,似乎象电一样又输送到了全身,不一会儿,我吃完了第一碗。又让母亲打了半碗,一气渴下肚。$ Y  ~* p( V2 i3 J1 o) f
        母亲看到病中的我这么高兴,又吃了这么多腊八粥,从心里少了一份牵挂,脸上也露出了一丝丝笑容。从那天起,也许是母亲的“巧儿头”腊八粥吃的缘故,我的病恢复的很快,没有几天,我就返回校园,与其他同学一道座在了教室里。
, n8 p4 i2 R3 q. f7 e# [4 j3 B        现在想起来,还是那么清晰。5 v$ a: H7 L8 u, v2 b. [. U- q
        母亲虽说离开我们快30年了,每蓬佳节,我都无时无刻地想念她,除了想念她对我的抚养之恩外,还多么想吃她拿手的手擀面、面皮、搅团、蒸馍,曾多少次还在梦中向她诉求,要吃母亲亲手做的“巧儿头”腊八粥,一次次又从梦中惊醒。3 L( {/ @0 z+ @$ d/ f: z) O
        就是母亲的那碗惹人陶醉的腊八粥鼓励着我,激励着我刻苦学习,勤奋工作,才是我抵御来自对内对外的各种压力,可一忍而解,也会变压力为动力,继续行驶我人生征途中后半路程。
陇州在线
腊八粥的情结令人感动回味无穷···
陇州在线
huijia 发表于 2012-1-14 18:02 8 r2 a# G2 r* N3 m! E0 _8 {) L! C
腊八粥的情结令人感动回味无穷···

& s" q8 }) ~* M/ ~& l: R/ I6 P2 e# @% B
是的,让我们回味过去那一碗碗母亲做的腊八粥的历史,去回荡那份“每逢佳节倍思亲”情怀吧。问好朋友!!!
陇州在线
我影响里母亲做的腊八粥最香,那些“巧儿头”让人终身难忘,现在的腊八粥好象不怎么好吃了。
陇州在线
一碗腊八粥,勾起楼主无尽思绪。对于亲人的思念尽在不言中。7 H$ |! Q/ a1 p( O. e
好文,欣赏了
陇州在线
每逢佳节倍思亲!
陇州在线
让我更思乡
陇州在线
回楼上,思乡就回来吧
陇州在线
狼弟倒说了个老实话,现在的腊八粥不如从前的好吃。什么原因呢?从本质上讲,吃腊八粥是一种普遍的民俗。此种民俗是与国家的不富足与节俭习俗有关的,简单地说,它是一种粗粮巧做的表现。再怎么说,它也是粗粮。现代社会,人们的餐桌,越来越富足,越来越有品位。粗粮只可尝鲜,仔细吃来,好吃才怪呢。6 x, V& Y+ S0 ~  m; Q$ N% h* j
言归正传,说说石头的这篇散文。粗粗看来,石头的这篇散文,文通字顺,充满情感,写得颇为动人(与母亲的勾联),不失为一篇好文。然而,对石头弟来说,我却要说些认真的话。那就是对腊八粥的描写过了,把它的香甜强调到一个不恰当的地步(这就是我把狼弟的话要放在此文前边说的缘故),更有甚者,吃了一碗半的腊八粥,病也神奇的好了。我们说散文要写好,“真”是一个很重要的原素。如果失了真,或强调到不适当的地步,都是要不得的。自己人,我也就说真话了,石头弟莫怪哟!
陇州在线
     太感谢周老师的指导,我因忙于其它事务,已有好长时间没有写了,前几天,心血来潮,也没有更多的考虑其它,就写了这篇不成型的散文。您指出的问题,的确说到了位,我会再作修改的。您的诚恳指导,对我以后的写作有很大的帮助,您的教导难能可贵,我会深深地记住的。最后,还是那句老话,谢谢您!{:soso_e181:}{:soso_e161:}{:soso_e163:}