陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 母亲的“龙头”拐杖

本帖最后由 石头 于 2012-2-4 20:31 编辑 ; w0 \: X' p- ]( S- m+ K7 O  ~
. F9 L: x! r& l5 x7 N
         大年三十,我带着家人及女儿从县城赶往20里以外的乡下老家,准备给母亲上坟。刚一进家门,耀入我眼帘的是顺着炕头靠着的一根“龙头拐杖”,特别醒目。
# p: d2 D) f3 T5 m) y      这不是母亲生前用过的拐杖吗?不由构起了我对母亲的怀念。! A8 d& g5 v+ J. e
      这根拐杖是在30年前我从宁夏购买回来的,想起来,还记忆犹新。那是1982年元月,在宁夏服役4年的我快要告别军营时,想为卧床不起的母亲买点什么,在银川市几经周折,最后选择了购买一根“龙头”拐杖,作为孝敬母亲的最好礼物。从购回“龙头”拐杖后,母亲别提有多高兴了。从此,这根拐杖成了母亲得心应手的好“帮手”,一年四季不离手,更成了生活必不可少的工具。
4 Z" V, A! e& T9 k" S      拐杖是淡黄色的,约有一米长,不到3公分粗,拐杖的一头雕刻着活灵活现的龙头,两只炯炯有神的红色龙眼,龙嘴里还含有一粒红色的明珠,嘴角外露两根约有10公分长的胡须,为拐杖增添了不少神奇般的灵感,给母亲生活带来欢声笑语。
, x$ ~" M! E4 D' _从有了这根拐杖后,母亲像换了一个人似的,病情也一天天地好转起来了,由原来不能下炕活动,慢慢能下地了;最后又慢慢地能走路,还能到院子、村庄里散步,特别是农忙时节,还能帮嫂子做点简单的饭菜来。看到这些,我为母亲选准“龙头”拐杖的礼物而高兴。, r. O+ {3 J" k
      母亲是在我当兵前半年因患脑梗塞病的。那时,家里困难,母亲没有住院治疗,只是吃了几付中药,留下了终身生活不能自理的后遗症。提起当兵,母亲不是完全支持我,生怕她见不到我,而在我的说服下,她勉强答应了我当兵的事儿,临走前,我也曾承诺让母亲一定要等着我,我复员后再孝敬母亲。在四年的服役中,别提我有多担心了,复员后的我,为孝敬老人,从千里之外才选择了为母亲购买这根“龙头拐杖”的礼物。
7 \0 D6 S9 ~' b0 M% r      有了“龙头拐杖”,母亲还愉快的生活了两年多。在1984年2月(正月十四),母亲去世后在安排后事中,不少人劝说把这根拐杖放在母亲的棺材里,让陪伴母亲一同而去,而二姐一定要留下,继续放在炕头旁边,当我们兄弟姐妹看到拐杖时,就像看到母亲一样。就这样,这根拐杖一放就是30年,每年我回到老家都要看望拐杖,望着拐杖为母亲默默地说上几句心里话,道出我一年工作、生活的酸甜苦辣。8 u' m2 z3 t+ ]1 |  D* C, M- w
      而唯独今年在龙年的大年三十,我对“龙头”拐杖不但说了话,似乎又一次神奇般的看到了母亲的背影:
- [3 z9 ~4 @' o2 d  h      眼前,母亲还是像往常一样拄着拐杖,托着犹如一双“粽子”形状的小脚,手里还拿着那把熟悉的鸡毛掸子,不停地拂去老式红色柜上的灰土,土炕上还铺着那床大花布被子,残缺的芦席上铺着已有几个洞的羊毛毡,炕头针线笸箩里一如既往地放着好多核桃与一个圆溜溜的石头,窗台上还放着一瓶母亲平时喜欢吃的桔子罐头、冰糖、点心等食品,还有母亲平时喝水用的泡壶,泡壶嘴上似乎冒着热腾腾的气来。看到这儿,待我一眨眼,眼前一片空白,似乎与窗外的积雪为一体。但我心里感到热乎乎的,再次重温到了母亲给我的温暖,又一品尝到母亲为我泡的茶水,重新尝到了核桃的浓香味,还感受到了土炕的热诚。
$ Z6 E+ s, ?7 [/ I$ l       三十年我与“龙头拐杖”风雨同舟,我始终没有忘记母亲,更没有忘记母亲对我的教诲,从“龙头拐杖”中再次感受到了母亲对我们的含辛茹苦,又一次聆听到了母亲那套不成文的叨唠,再次看到了母亲的身影。在三十多年工作、生活中,虽说我曾遇到过不少坎坷,但有母亲的“龙头”拐杖,我都能迎刃而解。在成绩面前,不骄傲自满,在困难面前,迎难而上,在特困人面前,尽力相助,去一次次实现母亲对我的重托。
* c2 d) L+ }/ }5 C+ N      女儿听了母亲“龙头拐杖”的经历后,向我投出了羡慕的目光,伸手拿起拐杖上下瞧了瞧,感到了它的分量,又小心翼翼地放回原来的地方……
# Z& i( O1 I% J7 p5 v
       编后:今年正月十四是母亲去世28周年的纪念日,我没有什么给母亲的,就以《母亲的“龙头”拐杖》献给九泉之下的母亲,以表我对母亲的思念之情,愿她老人家安息吧!![/color]
陇州在线
拜读,饱含深情!
2 m  x5 e6 O& N5 e. |看来你母亲去世早,没有享着一点福啊!
' \8 @3 Z* J( v3 }. z* M/ E读来不胜唏嘘!
陇州人民  发表于 2012-2-4 22:02:24
陇州在线
写得真切,朴实自然,读来十分动人。石头弟的这篇散文写得好,较之从前的一些散文,进步是明显的,本质的。
陇州在线
    “从“龙头拐杖”中再次感受到了母亲对我们的含辛茹苦,又一次聆听到了母亲那套不成文的叨唠,再次看到了母亲的身影。”——--母亲的叨唠是母爱的体现,但我们做儿女的常常会烦而不听留下终生遗憾。感谢石头的文章,又一次提醒了我应该好好孝顺母亲。
陇州在线
对匿名发贴实在不习惯。上一贴是我的,对古头弟表示祝贺。

那是系统有问题!  发表于 2012-2-5 10:01
陇州在线
这篇散文题材、角度选择的很好,拐杖不仅支撑着母亲的身体,而且支撑着全家生活,看到拐杖就会想到她老人家的身影。从旧社会熬过来的母亲多么不容易啊,迈着被封建礼教缠过的小脚,拖着被生活累垮的身体,一步一步走完了人生,多么需要一幅拐杖来支撑,读来感人至深。
陇州人民  发表于 2012-2-5 21:30:32
陇州在线
sdan 发表于 2012-2-4 20:44
拜读,饱含深情!
看来你母亲去世早,没有享着一点福啊!
读来不胜唏嘘!

感谢老同学的支持和鼓励!是的,我母亲去世早,父亲还去世早。在学校,别的同学上灶,而我啃馍吃,不说了。大半辈子过去了,还是没出气。祝您元宵节快乐!!
陇州人民  发表于 2012-2-5 21:32:20
陇州在线
游客 123.138.116.x 发表于 2012-2-4 22:02
写得真切,朴实自然,读来十分动人。石头弟的这篇散文写得好,较之从前的一些散文,进步是明显的,本质的。 ...

感谢老师的点评!其实写的还不行,希望您多指导为盼!问好老师!祝元宵节快乐!!
陇州人民  发表于 2012-2-5 21:34:06
陇州在线
山泉奔流 发表于 2012-2-5 15:08
这篇散文题材、角度选择的很好,拐杖不仅支撑着母亲的身体,而且支撑着全家生活,看到拐杖就会想到她老人家 ...

感谢您兄弟的支持!您的支持是对我最大的鼓励!问好!祝元宵节快乐!
陇州人民  发表于 2012-2-5 21:34:53
陇州在线
张涨 发表于 2012-2-5 00:04
“从“龙头拐杖”中再次感受到了母亲对我们的含辛茹苦,又一次聆听到了母亲那套不成文的叨唠,再次看到 ...

感谢您老同学!问好!祝元宵节快乐!!!
陇州在线
话语多少,情在言语中,这是一种精神寄托。
陇州在线
真情的流露啊...
陇州人民  发表于 2012-2-6 19:01:47
陇州在线
在百度上读了朋友这篇文章,为朋友的那份真情而感动。
陇州在线
在百度上读过朋友的这篇文章,为朋友的那份真情而感动。
陇州在线
真情流露!对您的孝心敬佩!{:soso_e179:}