陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 拜年

本帖最后由 石头 于 2012-2-12 15:29 编辑 8 s+ M7 j' U" w1 r" K# {5 b" ]

9 Q5 `$ X& P" f1 Y/ n. k3 B
拜年
  Q( Z  k7 w3 O* [- {5 ^散文/石头

& p4 T6 p! X; N7 {      每逢过年,在陇州的大街小巷、乡间小路上,处处都能看到人来人往、喜气洋洋的热闹场面,有的年轻夫妇怀里抱着孩子,也有的小孩在父母的陪伴下,手拉手,还有刚过门的一对对新人,个个身穿新衣裳,手提着礼物,为各自的亲朋、好友拜年。
7 v- b/ W1 e# }% W) S5 z, U      想起家乡的拜年、走亲戚的民间传统方式,至今还记忆犹新。
* H* h* E) a, N* K& T      童年时代的拜年不像现在那样简单,在父母或大人的带领下,手里提着那时最时尚的点心、宁果、油饼、罐头或挂面,每到一家亲戚,要留一份。刚进门,亲戚先招呼到供桌前,要烧纸、祭祀、叩头,把所带的礼品放到中堂的供桌上。然后,起身到里屋,让亲戚座在炕上,最醒目的还是炕头上那个红红的火盆,为到来的亲戚取暧,又端来提前准备好的凉盘子(陇州凉盘子),在吃凉菜前,先倒上火盆早已烧好的烧酒,先喝两盅,取取暧,再操上几口凉盘子,又端上香气浓浓的哨子面。# j9 f8 |( K5 C+ r0 ~6 m/ T
      吃完哨子面后,亲戚给所有拜年的小孩都要发压岁钱,那时,一般一个小孩都给二角钱,给五角、一元钱就算大钱了。! P1 L" }6 K) z. b$ I8 o7 j
      记得一次,我和哥哥去舅父家拜年,舅父给了我二角钱,给哥哥五角钱的压岁钱,我高兴极了。在外面和同伴们玩耍时不小心,将二角钱丢了,我哭着硬要让哥哥还我二角钱,而哥哥也舍不得他的钱,但我闹个不停,大哥只好将他的五角钱顺手给了我,我才罢休了。那时好强的我,处处做什么事都想占上分。从那年以后,每逢拜年,哥哥不要我再跟他了,怕我去后丢人现眼。现在想起来多么的可笑。& q, S* k% R: z! v4 c  S* [# U
      从哥哥给了他的压岁钱后,哥哥不论做什么都让着我。因为从小体弱多病的我,在家里有母亲呵护着,在外面有哥哥照顾、姐姐痛爱,是多么地幸福啊。记得我上高一时,放忙假的我,听到村上的人要到邻村赶场(割小麦),我也想为自己挣点钱,闹着要去,看到这,母亲答应让哥哥带着我去,哥哥只好勉强的答应了。刚到金灿灿地麦田时,火辣辣的太阳,像火盆蔻在我头上一样,浑身犹如钻进油锅里似的,十几人搭成了一条割麦的长龙,开始收麦了。  c- g2 T. f- ?$ J# [% O% L
      哥哥有意识搭在了我旁边,当时我为此而纳梦,不一会儿,有不少人很快地割在了我前面,而我怎么也割不快,急的我满头大汗,透过汗珠,哥哥已摊在了我割的地域,刹那间,我感到了哥哥是多么的可亲可爱啊,就这样硬撑到了太阳落山。赶场回家后,每人获得了十元的报酬,哥哥一分不少的给了我。
9 N3 k! o2 R3 C( p: N, T     现在回想起拜年时硬要哥哥的五角钱,还有哥哥处处让着我的往事,又是多么的幼稚无知。哥哥不是我父母亲生,在我没有出生前父母没有儿子,按照农村传统将叔父家的小哥哥过继到家里,以顶门立户和养老。哥哥为我们家的付出,远远超过亲生兄弟付出的责任,我们兄弟姐妹5人,父亲在我3岁时过世,是哥哥从小就担当了家里的重任,也没有进刚一天学堂,从7岁时就开始在队上放羊,还供我上学,照顾病中的母亲,还处处关心我的工作、生活等等。6 h: S- l7 [  m' F: M
       正因为这样,我也特别尊重哥哥,每年夏收、秋收我都要帮哥哥干些农活,每逢过年,我第一个在大年三十要回家向哥哥拜年。尔后,一起去父母坟墓上烧纸,再一起跪在父母坟墓叩上三个头,以示对父母拜个早年!愿父母在九泉之下安息!
陇州在线
由拜年想到兄弟情,主题集中了。- I5 g5 _& H* K( b  o* l5 b

$ N* Z) _# ?8 I' Q; y& p1 t) ?论坛广告这么多,顶前面去。
陇州在线
逍遥狼 发表于 2012-2-11 08:00 7 W  Q4 J5 r8 y9 \) f
由拜年想到兄弟情,主题集中了。
# J! Q9 ?# W& ^) ?7 s
" Z5 p+ p) T  D! h* k, e3 [论坛广告这么多,顶前面去。

" W  x' G& E8 A* U7 x是的,我们兄弟情深似海。第一次写我哥的文章,还不到位。谢谢您!问好!
陇州在线
文章前半部很好,后半部个别词语需修改,譬如“人品”用在这里就不确切,还有哥哥不是亲兄弟欠交代,那是什么兄弟,如果是同父异母也是亲兄弟。
陇州在线
6 `& v9 R+ Y* d1 o8 `9 u( x. o; b
sdan 发表于 2012-2-11 21:32
9 F, N; p+ E! e6 i* Q文章前半部很好,后半部个别词语需修改,譬如“人品”用在这里就不确切,还有哥哥不是亲兄弟欠交代,那是什 ...
- W$ N- L) }: e1 O( O
. D) Y9 T$ \! t9 l- l$ }1 n5 K
感谢您对我《拜年》提出的修改意见。我已修改了,问好!
陇州在线
  “也许哥哥从那年拜年中看透了我是怎么个人”多余,删掉好了!
2 I8 \$ D3 ~, I2 {% d“哥哥虽说与我不是亲兄弟的,原来父母没儿子,叔父家的哥哥7岁时就抱养到我家,后父母又生下了我。”修改为“哥哥不是我父母亲生,在我没有出生前父母没有儿子,按照农村传统将叔父家的小哥哥过继到家里,以顶门立户和养老。”似乎稍好,供参考。
陇州在线
     几十年前农村春节拜年时有好多讲究,值得回忆。穿新衣,看日子,见面作揖,进门三叩九拜,拜神主、拜长辈等等。现在拜年的味儿差远了。谢谢石头的文章。
陇州在线
张涨 发表于 2012-2-14 12:09 ' V% L$ {# n9 U) s
几十年前农村春节拜年时有好多讲究,值得回忆。穿新衣,看日子,见面作揖,进门三叩九拜,拜神主、拜长 ...

& s' |4 `6 ~) x3 W4 k6 D9 y感谢您的支持和鼓励!是的现在拜年味儿变了,但过去拜年的情景还在记忆中,能过拜年,也想起了兄弟的情谊。让我们在快乐中再次去品尝拜年的内涵吧!问好!
陇州在线
文章将小时候过年的情景写的很详实生动,很值得回味,那时候年味很浓,小孩子很高兴!
+ ~: v5 A# f/ l) d, s1 L
陇州在线
sdan 发表于 2012-2-20 17:22
/ T3 V9 U$ _0 ]" y  |2 p文章将小时候过年的情景写的很详实生动,很值得回味,那时候年味很浓,小孩子很高兴!

3 t0 s9 v+ A$ b感谢您的支持和鼓励!童年是美好的,回味无穷。问好!
陇州在线
和哥哥的那段感情,倒是叙述的蛮真切,只是我感到与题不切,给人以两张皮的感觉。