陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

心绪

' Y3 L2 n* _& n) D, H- o% g1 [
. ^# ^4 U+ G; b. T# b. z, {, [ : Z1 _* {& O! [; |
# X& h9 _3 ~; h, @- h
      好久没有静下心来写东西了,不知为什么近期一直静不下来,或者说是内心静不下来。为寻找真真的一份内心的宁静这个月已经有三个星期去钓鱼了。每一个星期天的早晨,五点多我就早早的醒来,草草的吃过早饭,提起鱼具,开着车,找到一个只有我一个人知道的湿地钓鱼。每次一待就是整整的一天,虽然鱼获彼丰却没有一丝高兴的心情。' }" Y  v% X" g9 y  G* u

( ~/ O0 G- U  r. W   我写东西的时候喜欢大悲或孤寂的心情,只有在这中心绪的氛围中我才可以写出好的东西。前几年由于在西安文化圈的原因,自己也梦想着做一个作家,但由于对这个圈了解的越多,就越讨厌那种环境。陕西全国有名的作家,除路遥一外,其余的排在前10名的作家,我几乎都与其接触过,并因各种沙龙活动与其讨论过关于文学这个当年我认为非常神圣的话题。然而最后我却发现,我最喜欢的作家或作品却是路遥与他的《平凡的世界》及他一生留在文坛的作品。
  [+ m) W2 x8 {* {2 ]
  `$ B5 b! |7 J! u2 g  S% j    遗憾的很,路遥是我最喜欢的作家,却是我唯独没有遇面的作家。路遥93年去世,去世的那年我正在南海实习。以后的几年期间我也回过西安,每次都想去陕北路遥的老家与其创作的环境看看,却始终没有勇气踏上陕北这块神圣的土地。也许如果路遥还活着,如果我遇他接触过后,我会发现他许多缺点,那时候我将不在看他那样完美。还是只看他作品就好,对一个人了解的太多,如果没有完美的人格,会失去我对中国当代作家最后一点尊敬。
/ A5 Z+ |# B" L4 c9 U7 _0 z) ~* i
, ^" _4 J3 R/ l* `* R    在以前的一篇日志中,我写过我对当代文学的思考。我也把自己称为痞子,那是我因为对当代作家90后的作品的绝望。其实我一直认为,好的作品一直出之与甘肃,青海,新疆,西藏。因为最贫穷,最荒凉的地方是文学创作的最佳氛围,只有在这中环境写出的东西是最纯粹,最原始,可以没有金钱的诱惑或玷污,是人性最纯洁的一面,作品才有感染力,有生命力,可以鼓舞人,可以激励人。我把这中作品称为中国的“藏獒”,因为其是中国文学作品的原生态作品。作家的创作其实是用生命创作,表现的手法是人性最善良的一面。作家会耗尽一生,追求的是其文学作品一生的颠峰。其实路遥作品就是这样的,他不是在文学创作,他是在用笔在书写人性。他写的每一个字不是铅字,他书写的每一个字都迸发出其对人性的最高层次的理解。只有这样的文字,多少年过去都有生命力,多少年过去,每一个人都可以在文字中找到自己的影子。4 x) O; Q1 ^# |8 h3 y6 E
# a& F: d+ S5 c
    如果用这一种标准来衡量中国的文学创作,有多少能真正的称为文学作品那?有多少作家可以称为"作家"哪?........这才是当代文学界的悲哀....
$ O* \6 q) b1 G& r0 g. d8 z$ p- p0 q. w/ z- a
    目前好多人都喜欢出书,前不久分别10几年的同学给我寄来他近期出版的几本作品,厚厚的几本。拜读完毕,我的内心非常痛,我不知道他在写什么,难道这样的作品也可称为小说。品茶读书的时候我替朋友难过,更多的替中国文坛难过,亦为当代中国作家难过。中国的文学在衰退还是在复兴?我始终把自己称为痞子,因为我这个痞子比较真实,我绝对不会作为一个痞子,却穿着作家的外衣玷污当代的文坛。也许因为这种原因,我将孤独一生,郁郁而终。。。。。。; j6 t* ?8 @. z* C% y4 I( B' Z
4 W2 p8 ]( g- j9 X/ ~
3 U0 e; W* T4 K* Y' u$ g
  h4 |, I: V+ P9 f( Y' q& h+ o
陇州在线
好文章,拜读!
陇州人民  发表于 2012-3-11 16:44:58
陇州在线
sdan 发表于 2012-3-11 10:14
好文章,拜读!

谢谢..........
陇州在线
朋友说的极好,赞赏朋友的观点。路遥是用在他自己的生命在写作,是有自己的价值取舍和精神追求的作家。
陇州在线
同感..........
陇州在线
实实在在,{:soso_e179:}
陇州人民  发表于 2012-3-12 11:18:58
陇州在线
不 好意思。。。。。也许太尖锐、、、但只代表本人个人观点。。。。。
陇州在线
8 b& Z& f8 A0 g& |4 S) T0 ^7 N* ^
1 I- @, \6 Z5 F9 X6 b' Z我不是文人,也不懂写作,但是对楼主的文中可以看得出楼主对文学品价值的判断。
6 a) T6 k, E* ^8 |我也喜欢路遥的作品,不但我喜欢,其实很多人也喜欢,即使是80后的大学生也有好多人喜欢,好多大学生枕头下都压着他的平凡的世界。; Q# Z! b2 S* r- r  P4 s. F5 G1 C
但是令人尴尬的是,他的作品并不为主流作家看好,去年好像是个什么组织搞了个改革开放30年影响最大的小说评选,结果网络提名和投票里都有这部小说,但是却进不了评委的法眼。专家倒底是专家,口味和眼光和读者就是不一样啊。7 t+ C0 h" h" b3 K# ~+ g
不过, 同这部小说所拥有的巨大记者群众来看,从他到今天为止仍在影响社会大众这点来看,他是成功的。
9 f- h' f* p7 u( w: R3 i2 I前年,我在绥德,和老婆两人专门去了路遥的清涧老家去转了一回,他的亲生父母都还在世,他当年读书时住的窑洞也在,窑洞里仍然挂着七十年代的相框,老人们很幸福,因为几呼每天都有来自全国各地的读者看望他们,他们很满足。当地政府也给两个每月发几百块生活费。这点令人欣慰。
陇州人民  发表于 2012-3-13 16:19:58
陇州在线
同感、欣慰。。。。听到路遥去世父母过的还好、安慰。。。。。谢谢交流。。。。。
陇州在线
老顽童 发表于 2012-3-12 23:26 : D* u' m- q0 W" x5 Y) J
我不是文人,也不懂写作,但是对楼主的文中可以看得出楼主对文学品价值的判断。  d) M% I0 F7 z9 R1 G( y9 P- x6 W
我也喜欢路遥的作品,不但 ...
. w& i( j6 Y6 y2 d
路遥好像是过继给叔叔,有婶母抓养大的。
陇州在线
回楼上,你说的很对,清涧是路遥出生地。也是他亲生父母生活的地方。家里负担重,把他过继给亲戚了,所以好多人都知道他是甘泉人。
陇州人民  发表于 2012-3-14 07:48:53
陇州在线
你们说的是。。。。。