陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

生日随笔

陇州在线
3 N' B0 O  Y$ k8 T0 `; x: U& f" d" ]8 K9 N

生日随笔

~0 A9 d3 |2 U; Z' V                               农历三月八日,一个平凡而又普通的日子,我的母亲在历尽分娩阵痛的折磨后,千辛万苦的生下了我。从此,这一天成了我的生日,但它也是母亲的苦难日。8 I3 Z: _. B3 n2 t1 i6 ?9 p

# n4 M# b0 h, E; ~, R/ z4 F7 x) x       因为是难产,母亲怀我时是臀位足先露,而臀位占妊娠足月分娩总数的3%—4%。记得同事过生日时,大家都戏谑道:“今天你头朝下”。当我过生日时,同事用同样的话打趣我时,我也会戏谑道:“对不起,我例外,本人是站着来到这个世界的”。
, Q- H3 H4 E8 ~  ?" J, v) z. W& _# H! f% [' E; Q
       因为是难产,并且是在家里接生的。曾听祖母说:我生下后,不哭不动,软塌塌的,处于窒息状态。又因为是女孩,家里的长辈曾经有放弃我的想法。后来又觉着好歹是条命,祖母就用艾条灸我的人中穴,直到灼伤我的皮肤,我才“哇哇”的哭出声来,结果就留下永久的疤痕。# m. l" r" G: R0 G' o. p4 n

+ V& i5 a0 w- l       后来,我长大了,曾经为此耿耿于怀,但不曾用言语流露出来。
+ E  ?* h  [5 ]2 y* }- O! @. K0 C# r0 G8 A+ w; l( i8 {6 ^8 c9 S6 M
       踏上杏林这条学医之路后,我的专业刚好是妇产科临床,我知道难产有多难了,非常感谢母亲给了我健康的生命。 有一次照镜子,故意对母亲说:“妈,你们真狠心,我刚刚生下,多嫩的皮肤呀,你们竟然用艾条烧灼我,烙下这个疤痕,多难看”。
3 V4 f# J5 J5 M+ |      “不明显嘛,不注意根本看不见。再说,有疤才有你的命,就别挑剔了”。母亲说道。& k: a5 a  L6 ^8 L4 u  [
      “我本来应该很聪明的,结果我生下来是窒息的,不知道那时我的脑细胞有多少给死了,你看我现在多笨呀”?+ y- R& H. N% K( r0 J* m/ V7 i
      “把你生下,又把你救活,反倒有罪了。你个没良心的,我看你精得很”。* Y9 Q2 H6 P3 B( |) k( h1 F4 _
# }! j" G, u$ S! Q( R0 k; U
        我又耍赖又找茬,涎着脸跟母亲磨叽:妈,都怪你,怀我时你应该到医院检查,早早纠正胎位,你生我时不那么受罪,我也不会死那么多脑细胞,说不尽有多聪明呢?  
1 @# w/ K- T5 s. U7 f+ W& }2 L- n1 l, B; U. k+ C/ }$ v
        母亲已经去了另外一个世界六年了,现在我想跟母亲耍赖就只有在梦中了。在我的生日,妈妈,我很想你!  m- ?9 h" s3 B" w! ?3 I5 K% V
6 h* N" {- ~3 w3 _2 N7 X- v% c
        妈妈,没有你,哪有我;没有你的哺育,哪有我的生命;没有你的教导,哪有我的今天  !在我的生日,妈妈,我真的很想你!我非常感谢你,虽然是难产,你仍旧给我健康的心智!
) W0 w  `0 E" t* u4 ~9 U& W7 Q. V) m6 X6 r" ~
        记得我的童年,每次生日,虽然生活艰苦,妈妈都会给我煮两个鸡蛋吃。现在生活条件好了,每次过生日,老公和儿子都会给我好吃好喝,还有礼物送我。但留在记忆深处的仍然是母亲的煮鸡蛋最温馨。& `/ G7 M6 Z, A( v1 R/ R

6 |  Z, S6 E% x  U" T( m3 M) B        妈妈,在我的生日,我很想你,想你想的泪盈眶,又拼命忍住,不让它流下来。只是不想让你说:“多大了,还哭。没出息!”
+ X" V' `+ z& _$ o! R" r9 k  b3 }6 _, o
        妈妈,在我的生日,我很想你,想你想的心发酸,那时的任性、顶撞、胡搅蛮缠, 现在想来倍感后悔。当了母亲之后, 我知道了,儿女自以为是的不听话,母亲有多伤心、多操心、多烦心。
6 k2 P9 w3 v# g/ g) M
/ @5 j4 Q0 f9 I- s9 ^6 i0 H       妈妈, 在我的生日,我很想你,想你想的好孤寂, 远在他乡, 清明不能给你扫墓,忌日不能给你上坟,“十·一”不能给你送寒衣,只有远远地遥寄哀思。我这个女儿当的很失败!. M4 T! P; s# K, M& u- ~

3 N" k4 f% x# i1 {2 a  w' q" \       妈妈,在我的生日,千言万语也表达不了女儿对你的思念之情。纵使千呼万唤,你也不可能答应,可我还愿意在心里深情的呼唤你,千万次的呼唤你,妈妈,妈妈......
陇州在线
好文,很感动人!{:soso_e163:}

谢谢安工!问好,遥祝开心快乐!  发表于 2012-4-4 13:30
陇州在线
生日怀念母亲,情感丰富,写的极妙。

谢先生点评!过讲了,惭愧!  发表于 2012-4-4 13:31
陇州在线
2 o4 h. P9 J: ~
5 c& S8 u) [; o/ ^0 c那时候,条件的确不是很好。

也是,那时还没有实行新法接生,所以我也亏大了!嘿嘿!  发表于 2012-4-4 13:33
陇州在线
我也要哭了。你的生日,离清明节不远了,回家去,给妈妈坟头添把土。

谢谢先生!谨遵嘱托,理当如此!  发表于 2012-4-4 13:34
陇州在线
作为已经成家立业的子女,凡事就该多考虑一下父母,不要让愧疚成为一生的痛。多一份感恩多一份亲情!

谢谢!你说的很有道理!是呀,树欲静而风不止,子欲养而亲不待!  发表于 2012-4-4 13:35
陇州在线
不敢看,不忍看。

谢谢!不敢回,不忍回! 还得回!  发表于 2012-4-4 13:36