陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[其他] 伍魁遇仙记

陇州在线
本帖最后由 牛心山 于 2012-7-13 06:52 编辑 % l2 m; |, Q- W$ E* ^9 q& D) ?

( k- l8 l# p: p; c% `       很久以前在八渡镇大力村东头叫伍家湾的地方,住着几户人家。其中有一户姓伍,父母去世,只有兄弟二人,家境贫寒,老大名叫伍魁,已经三十多岁了还没有娶上媳妇。兄弟二人靠拉长工做短工挣些钱给小弟说了门亲,因无钱结婚,五魁又在财主家提前订了两年的活,让小弟结婚成家,而自己仍然给人家拉长工。
$ V0 ?: l$ [* ^  _" k) n       五魁人很淳朴、老实,不爱多说话,勤快,干农活是个把式,掌柜的在不在都很卖力,所以掌柜的对他很信任。那年掌柜的得了个怪病,背痛难忍,先后请了好几个名医治疗却毫无效果,后来请来法师、巫婆作道场也都无济于事。有一天门上来了一位走江湖的郎中,给他用了点生药,却大有起色,还开了几味药:九头红毛怪、长青鹿寿草、百步还阳丹、峨眉佛甲草、一把玉兔伞、金钢成灵仙、巽已定风珠、千脚降蛇虫、岩柏卷秀菊、天山祖师麻煎喝,开好方郎中就走了。掌柜的找遍了好几个药铺均无此药,又找不到郎中,老掌柜的不断呻吟,吵的全家都无法入睡,大家都为病人焦急。见此情景,伍魁慢慢的说:“这几样药咱们这里都有,就是不好找”。掌柜听说山里有此药,连忙对伍魁说:“只要你能找到,这些天你甭干别的活了,就专门去找药”。伍魁在周围山上找了几天,有一天上到牛心山黑湾,忽听有人说:“伍魁哥,你找的几味药这儿有”。五魁一听是个女人声音,顺着声音追了过去,却总是追不上人。刚要坐下休息,又听见叫声,紧追几步,感觉声音越来越近,但总不见人影。就这样追来追去,不觉已经是下午了。伍魁自言自语的说:“今天怪了,难道遇见鬼啦”。坐下来吃块干粮,正准备下山回家。忽然背后传来一阵银铃般的笑声,猛回头一看,身后站着一位十七八岁的妙龄少女。伍魁惊呆了,他有生以来去过许多地方,从未见到过如此这般漂亮少女,真有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,她身着上红下绿,披着一领黑风衣,虽着素装,但格外合体。魁伍顿觉浑身发热脸发烧,还没开口,女子就说话了:“我父亲就是郎中,你跟我来,我给你取些药”。魁伍立即跟随去了,翻个小山梁,眼前是一面刀切似的山崖,崖下有三间房屋,门外有花,院落十分整洁。进门一看,根本不象农家小院。女子忙着招待伍魁,打水洗脸,倒茶,不一会儿香喷喷的炒菜、鸡肉端上来了,又有一壶好酒,一碗荷包蛋。伍魁是个穷汉子,从未享过这样的口福,连过年过节也从无这样丰盛过。于是狼吞虎咽,不一会儿就吃得一干二净。那女子在一旁看着伍魁吃饭的样子直发笑。酒足饭饱后,女子说:“你累了一天,快进屋休息一会儿”。把五魁引进一间很标致的房间里,说道:“这是我的住处,你就睡吧”。魁伍觉着很别扭,但又不想离开美人。女子看出了他的心思,一把将五魁推倒在床上,替他脱鞋,盖好花被,叮咛他好好休息,然后关上房门而去。伍魁虽觉睡在这里极为舒服,但心里七上八下总是乱想,这样的深山野林怎会有人,路上怎么老赶不上她,这里怎么有这样漂亮的房子,一连串的疑虑使伍魁心情难以平静。想着想着竟慢慢睡着了,一觉醒来已晚间掌灯时分。只见床头点着盏青油灯一闪一闪的,女子就坐在床前灯下,更显得越发美丽。伍魁不敢再多想,忽的坐起穿衣要走。这时女子说:“我父亲又不在家,我一人也孤单,不如你就住在这儿吧”。伍魁口说要走,心里的确还是不想离开,就又顺从着睡下了。对一个30多岁的穷光棍汉来说,做梦也想不到幸福会在这个时候降临。两人鱼水情长,如胶似漆,尽情享受。半夜了伍魁才问姑娘,你叫啥名字,女子说我叫胡媚儿,又问你啥时到这儿的,女子道,时间不长,魁伍又问你我互不相识,你怎知我叫伍魁,女子说,你是我的恩人,我当然知道。伍魁还想问,女子说睡吧,以后我会告诉你的,我父亲出远门最近不能回来,你每天晚上可以来,但要隐密不可声张,别让人知道,你要用的药给你准备好了,你三两天来一回,这样不会引人怀疑,你也有机会上山,伍魁一一答应了。由于疲累一觉醒来天已大明,五魁睁眼一看大吃一惊,女子和房屋全都不见了,自己原来一个人睡在高崖下边的石洞里,洞口放着一颗九头红毛怪的草药,伍魁拿起草药下山回家,一路上想起昨晚的事,又想这地方以前我来过,从未见过房子和女子,这是怎么回事,百思不得其解。又记起女子说的话,这事要保密。回家以后主人就问昨晚怎么没有回家,回答说找不到药,路也难走,生了火睡在山上的石崖之下的石洞里,一天时间才找到这个药。伍魁又说今天我想回家一趟,明天早上还上山采药。掌柜的说你看着办,时间你安排,只要早点把药采齐就行。伍魁吃过晚饭一出门又到牛心山去了,那里又象昨天的模样,房子依旧,女子在门口等着,饭菜早已齐备,饭后又是一番温存。伍魁想起前事又问,你究竟是不是人,今早起来我怎么睡在石洞里。媚儿说你知道实情就不理我了。伍魁说你说吧,我这样的人遇到你就知足了,不管你是什么我都不会嫌弃的。媚儿思量了一会说,我实说了你也不要害怕,我不会害你的,我是千年狐狸修成,你的前世曾救我命一次,才使我遭雷击大劫不死,继续修炼得以功满。原在烂泥滩后来在花园寺五条沟,为了报恩我才来牛心山。伍魁听了以后说,我就知道你不是凡人,我永远会爱你的。就这样每两天三天拿回一样药,备齐之后让老掌柜吃了,病好了大半。掌柜的为彻底治愈自己的病,就叫五魁继续采药。伍魁很是高兴,每天上山采药,不仅和媚儿经常相会,又讨掌柜欢心。不觉两个多月过去,伍魁身体日见消瘦。主人并没在意,以为是每天上山采药劳累所致,但却引起了其他长工的怀疑。有多事的后生转圈的问,伍魁笑而不答,有时偷着跟踪,被伍魁发现,好几天没敢上山去。伍魁憋得心里直发慌,胡媚儿昼思夜想,望眼欲穿。有一天趁别人不注意,五魁急忙脱身上山,媚儿早在半路上等侯,她把黑风衣脱下铺在路上,两人站在风衣上,闭上眼睛,只听见耳后风响,即刻就到。& \" P$ {  X* d# y
       这样不觉过了三个月。有一天晚上媚儿哭的象个泪人儿,伍魁再三劝阻,谁知越劝哭的越厉害,眼泪象断了线的珠子,伍魁也只有陪着落泪。哭了一会儿媚儿才说,我父亲要我回峨眉山,你我眼看就要分离,我如若不去,恐怕咱们得遭殃,我不能害你,留三支信香给你,如果你有难,点燃一支我即知便来救你,只要你心里有我,我永远不忘你的大恩。伍魁说要死咱们死在一块,你不要走,对你父亲说明咱们要象平常人一样过日子。媚儿伤心地说,我也不想走,只是父命难违,以后自有爱你之人,那个人将是你的终生伴侣。伍魁说象我这样的苦命人,家里穷的叮当响,哪里还会有这样的运气。媚儿说,在安康聚仙山下有一户姓伍的人家,家境也好,老俩口只有一个女儿,想招女婿,只因女儿害了一身疮无药医治,三十多岁了也无人提亲,我会想办法指点你给她治病,你就是她的女婿了。第二天伍魁又上山来,却再也不见媚儿的身影了。昨日温室天仙配,今朝空崖寒碎心。伍魁象失了魂似的,回到家里忧思成疾,一病不起,百药无效,直到临死时才对弟弟说了实话。小弟说你何不点香求救,伍魁才想起来了,从怀里取出一个小包,抽出一支信香,点燃起来,忽然门外有位郎中,口喊能治百病,弟弟把那人带进屋里,郎中叫别人都出去,屋里只有伍魁和郎中,郎中从怀里拿出一张画像在伍魁面前一晃,伍魁一看呼的坐了起来。郎中说,就是这个人叫我给你来治病的。我给你黑、红、黄三粒丹药,先吃一粒黑的,泻下毒气,再吃一粒红的,疏通血脉,最后再吃一粒黄的身体就复元。伍魁问药要多少钱,郎中说受人之托,药不收钱。伍魁想问媚儿情况,没等开口郎中就说,媚儿很好,他叫你多行善事,会永远好好帮助你的,说完就走了。伍魁按郎中说法服用,身体康复后,伍魁就去了聚仙山,与生疮女子结婚了,再也没有回来。
' {, K  g2 ^1 o0 u
陇州在线
只是个美丽的传说
陇州在线
写的很美丽。
陇州在线
看来牛心山真是个好地方。因果报应,人人都做好事吧。
陇州在线
传说很美丽,写的很才气
陇州在线
只是叙述尚欠完整,安康的那个生疮女子的事,怎地没了下文?
陇州在线
北山人 发表于 2012-7-10 10:26 - ]; n) D6 ^5 c, `
只是叙述尚欠完整,安康的那个生疮女子的事,怎地没了下文?
+ N+ {* t8 B2 g/ D- }) o
伍魁去了安康聚仙山再也没有回来,就是与生疮女子结婚了啊。