陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

吃追魃

陇州在线

吃追魃(注)
       元宵节,在陇州夜食中除了吃元宵、凉粉外,还有吃追魃的历史。
        民间相传,很久以前,在陇州这块土地上连续几年干旱,农民连年受灾,粮食绝收,饿得人无法忍受。都认为干旱是魃在作怪,魃是天旱恶魔,每年在元宵节这天,巧妇女用面蒸成的蝌蚪形状的馍,叫做追魃。表示吃掉恶魔,求得来年风调雨顺,五谷丰登。
       从此,吃追魃由此而衍生下来到现在已有几千年的历史了。逢年正月十五,每家都要蒸追魃馍,吃追魃。现在,虽说吃追魃的人少了,但我小时吃追魃的情景还在记忆之中。
       十五一大早,母亲起床先要在供桌、灶台前看香、烧纸、祭拜,再到灶房蒸追魃馍。追魃馍的做法不同与一般的馍,从起面、发面到制作程序上都有一整套技术,也有一翻传说。追魃馍看上去约有20公分长,头大尾巴小,还有用花椒籽或黑豆做成一对黝黑的眼睛,有一尖尖的嘴巴,身上还加工着不少花纹,半盘踞在那里,犹如一个四处张望的“蝌蚪”,张牙舞爪,威风凛凛,活灵活现。上笼蒸出后,先到中堂、灶堂处奉献上几个后,再让家人吃,吃起来也有一番讲究,先吃头,后吃尾。
        那时,我只有6岁了,看到追魃馍后,好奇的我,将追魃馍拿在手上,东瞅西瞧,就开始从尾巴上先咬上一口,在母亲的指导下,只好又吃起了追魃馍的头部。其理由是先吃头,旱魃鬼怪就死了,而吃追魃馍尾巴旱魃鬼怪还有复活的可能。
        追魃馍吃起来特别酥软、甜润,吃在嘴里很有劲道,一个成人一般要吃三、五个,具说吃的越多越好,小孩子只要吃追魃,一定要吃上一个,吃不完,就意味着旱魃有复苏的可能,为此,小孩若吃不完,由大人帮忙吃,直到吃完为至。
       吃追魃馍,陇州人的民俗,历史的话题。它寄托着陇县人的向往,来年一家平平安安,吉祥如意,也预祝来年有个好收成。

注: 魃:旱魃,迷信说法指造成旱灾的鬼怪.
陇州在线
家乡的一个风俗,让楼主一说,就用文字记录下来了。
陇州在线
这一个风俗,我倒是头一回听说,真是穷尽百卷书,还有不知道的事呀。谢谢石头小弟,让我开眼了。
陇州在线
逍遥狼 发表于 2012-7-11 23:00
家乡的一个风俗,让楼主一说,就用文字记录下来了。

感谢狼兄的支持和鼓励!问好!
陇州在线
北山人 发表于 2012-7-12 07:59
这一个风俗,我倒是头一回听说,真是穷尽百卷书,还有不知道的事呀。谢谢石头小弟,让我开眼了。

感谢周老师的点评!更感谢周老师的支持和鼓励!有您的支持我会更加努力!欢迎周老师常来指导!问好!
陇州在线
没吃  追魃馍  好多年!

现在还有人做吗?
陇州在线

现在还有人做吗?
陇州在线

现在还有人做吗?
陇州在线
无烟飘渺 发表于 2012-7-13 22:55

现在还有人做吗?

在乡里,还有人做。但也很少了/感谢您!
陇州在线
追魃是什么,没印像
陇州在线
追魃,呵呵,到现在还有人蒸,只是不知道还有这么个故事。
陇州在线
无烟飘渺 发表于 2012-7-13 22:55

现在还有人做吗?

对不起,我已好久没上来了,才看到。在现在,陇县还有农村家庭在做追魃馍!问好!!
陇州在线
小时候每年都吃!
追魃内面包的是拥过面的榨过油的大肉渣,很香。
年头吃追魃,意味消灭鬼怪,保一年四季风调雨顺。
高级模式