陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

返回列表 发新帖回复
楼主: 北山人

剧本

陇州在线
浮云小弟说得好,“我们应该尊重生命、尊重生存的权利;良知和人性是生命给予我们的最基本最美好的东西。
/ L* ?, {1 z+ x% T" ], z  _3 j这个题材人们太熟,要写出新意,不是很容易。要挖掘恐怕就要通过更丰富的故事和情节去探索更深刻、更尖锐的社会问题和矛盾,让更多的心灵受到触动和震撼。”
这也是我选择这个人性回归这个点进行开掘的意思。
陇州在线
剧本充满了强烈的社会责任感,是一部法治和思想道德教育的好教材,反映了学校在人才培养方面的缺失。剧本运用特写手法对罗欣欣艺术成就写得很感人,对这样一位年仅22岁的艺术人才,还未走上社会就走上犯罪的道路很值得人们深思。她的杀人情节又是如此简单,竟然就是因为对方看清了车牌号,担心报复他,就产生了杀人恶念,杀了一位与她素不相识、无冤无仇的小摊贩,其思想自私、单纯、幼稚到了极点。法律的审判是公正的,他的死是罪有应得的。作为学校怎样培养人,培养什么样的人?剧本留下了深刻的启示。
陇州在线
谢谢山泉弟的评价
陇州在线
这几天忙,刚才看完!
这个事全国闻名,还没有想好如何评论。
陇州在线
就是想请小弟看这样写行不行?
陇州在线
重点最好放在被注射死刑时犯人和主要人物的心态。要死了,犯人很后悔,家人很悲痛,对方后悔了,想谅解,但一切都晚了。大家都为生命可惜。
陇州在线
北山人 发表于 2012-7-16 22:38
谢谢山泉弟的评价

我认为剧本主题鲜明,思想健康向上,他告诉人们做人要“以德为本”,艺术成就再高的人,一旦丧失了做人的根本就会走向自焚的道路。让人看了以后,对学校如何培养人才,学子们怎样做人,都有深刻的启示和教育意义。
陇州在线
这几天工作事情很忙很累,虽然每天都上陇州在线,剧本我坐了沙发,却是5天后看的,又过去3天,确实没有想这样写是否合适。
关于这件事情,和马加爵的有点不同。我觉着还是家庭的教育有问题,虽然说现在的社会问题比较多,但起码的杀人这种事情的后果,这么大的人还不懂啊,肯定是懂得,这是自私和人性的泯灭和侥幸心理作怪,和懂不懂法没有关系。
比如贪官们被捉住后总是痛哭流涕说不懂法啊,那是不懂法吗,是侥幸。
陇州在线

永强弟:我不想写什么犯罪原因。在我看来,原因多种多样的,有社会的、学校的、家庭的和个人的。凡是一个有头脑的人,不难得出结论。原因是综合的,谁也说不清根本原因是什么。因此,探讨这个话题,没有意义。我是想探索生命的涵义,写罗欣欣(他已经不是药家鑫了,他是一个形象),写一个杀人犯人性的苏醒和回归。这是我写这个剧本的要义。
陇州在线
北山人 发表于 2012-7-23 23:52
永强弟:我不想写什么犯罪原因。在我看来,原因多种多样的,有社会的、学校的、家庭的和个人的。凡是一个有 ...

这件事影响太大,大家都知道,所以以真实事件为蓝本,写的东西的观点能否被认可,很难说,也是剧本成败的关键。

药家鑫的父亲在教育孩子上肯定有问题,出事后对事情的处理也欠妥当,表明这家人相当的自私和以自我为中心。侥幸的杀人灭口被辩护律师狡辩为“激情杀人”更是胡说八道。药家鑫的忏悔,给外人看来只是侥幸未成后为了保命的作秀,是否苏醒和回归,能有几个人认同很难说。

总之,我感到这个题材不好把握,不好写。
陇州在线
你说得很对,所以,我写的罗欣欣,意在写一个新的人物,它不是药家鑫。
陇州在线

考虑了一下,药家鑫的影子还是太重了
陇州在线
我认为老师的作品这样写不好,罗欣欣人性的回归有点藐视法律的意思。他面对死刑的坦然是对我国法律的挑战,似乎是说,我就是杀人了,你们能把我怎么样,你们把我杀了也就那么大个事。我已经制造了轰动,我在历史上是留了名的。这样的电视剧没有教育意义,是对青年人的误导。是宣扬杀人者磊落,执法者不近人情。难道罗欣欣杀了人,他良心发现后就可以为自己开脱吗?把罗欣欣写的太坦然了。
陇州在线
呵呵,这也是一种观点和说法
陇州在线
这样的讨论争鸣好,希望能多一点。
高级模式