陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

转:哭陇州作家边铭杰

; C8 Y9 E6 A$ }9 W. \1 _
6 l# O: i/ C$ e/ P/ P. h9 [哭作家边铭杰* z( y5 O: G2 `; j2 _2 B& S
   9 K1 P5 C0 H9 |" g; F, X: L
    边铭杰带着他的文学之梦走了,到另一个世界创造公平、公正去了。
: O8 f* [( g1 e    四年后,我才找到他的墓地。我将两支大红蜡烛点燃,把我的《记者》书翻到有记录他的章节,竖立在墓碑前。边大哥,尽管你那胖乎乎的手搬动了200多万方块块文字,筑成《边铭杰中篇小说集》和30万字的长篇小说《沉浮》,但是,哥哥的手不一定一下能把我写你的章节找到,因此然,弟弟我的小手手,为您代劳了,你躺着享受吧,三支香已燃起,你闻到了吗?
; G5 r1 ], w: ^9 ]# x    我上大学时,你每月给我买15元的饭菜票,让我这个农村穷小子用不很瘪的肚子发散威力支撑大脑细胞活跃着,完成了学业。同学大哥你很伟大,你知道吗?我们做同学不熟悉时,我在课堂三次饿昏了,你这个带工资上学的大学生,不知道我这个山里娃肚子叫、眼睛冒金星啊,我老父念着古诗文,挥着镢头挖大地,不很晓得叛逆的儿子非要上大学的下场啊,老父的朗朗书声,压不过儿子饥肠辘辘的狂鸣啊;老镢头没有刨出金灿灿之光,只有儿子眼冒金星制造金钱。这时,你这位城里大哥掂着肚子出现了,大哥,敬请原谅,没有骂您,哥哥肚子大是天给的,不是吃出来的,要是吃的,小弟就杀富济贫地用“大腹便便”一词了。尽管您当时就是国家干部还是非常有钱的国企干部,您没有觥筹交错,不过当时还不很腐败,就是有那风气、时尚,您也不喜欢而且非常反感,要不您老兄那么郁郁寡欢呢?不高兴就行啦,还给当上作家了,就自己的行为影响力小,就拿那大大的秃笔写尖尖的、辣辣的文章了。怪不得您早离尘世呢?您累病了,小弟能读懂你!大哥,你了解我后,给了我给养,也养活了一个记者,这个记者也学你,跟着也要当当作家。现世的文人大多沉迷于精炼的词句和抽象,不能自拔,精研一代的政治与问题而不能出,有时反而会忘记在对人终极的判断上,其实,我们仍然逃不出两个基本的形容词“好”与“坏”。就像面粉加增白剂好与不好,很明显,加了对人体有害,但是,加了好看,卖得好,这样,我们就无谓地探讨起来了,真无聊,拿人命开玩笑了。在总论一个人和一件事上,“好人”、“好事”一词,终居其一,而我们作家们糊涂了。你边大哥、边作家很清楚,黑白分明。你的作品《远觅的亲缘》中贵生和黑旦,知道人性的善恶。心灵喜悦、思想快乐的你,尽管命运多悖,但你“独骑瘦马踏残月”,用性格人品放出一道光明。《老张的葬礼》、《十月,是最让我扬眉吐气的日子》等等,等等。笔耕颇丰,然而,你的墓碑也太简单了,生、死时间,外加你的名字,不过你的名字,再马虎的人也不会遗漏的。
% g' o  u2 @1 J! }$ @    中国作家协会会员,死的就这么仓促,这么简洁,墓志铭几个个字,就概括了您几百万字的思想,哈哈!不过,好多作家也都是这样的归宿,孤单加孤单就不寂寞了,然而,我要说的是不公平、不和谐啊。我们各级作协应该想一想,立个什么规程,因为我们都要躺在墓碑下,墓志铭是否提及一下死者的作品,也因为你也要有墓志铭,何况你的字应该多些,更因为你为此事做努力了。: [% T; w6 L( v9 J  B

n. N1 {$ R. E6 b' H: y9 t' X' H! m                                                       (作者:西府壮汉孙涛)
陇州在线
《沉浮》我读过,是一本写自学青年的长篇。当时知道他是陇县边家庄人,在宝鸡市内的供电系统工作。
陇州在线
本帖最后由 sdan 于 2012-7-30 08:35 编辑 . ^2 k6 O4 |2 v  @3 b& g; O
* ?$ C8 r5 d4 }# Z' [
能否有篇简介!
$ ^5 S) l+ ]$ j  E4 V' c# B无论怎么说,我还是那句老话,生活是第一位的,生命最重要。, M, o" v' v  s+ s& I& ]6 f* K: i# y
譬如路遥,又如何,为写作早早把命搭进去不值得啊。
" g6 G. X9 W$ T, _0 {
3 Z3 P, b) }" U+ S. j: c; m刚才搜搜,生前应该是宝鸡供电局的吧,应该是好单位啊!
陇州在线
sdan 发表于 2012-7-30 08:24
% T( R2 o5 `5 _能否有篇简介!
$ F+ B9 x3 h8 G4 c* Z4 h; S, s无论怎么说,我还是那句老话,生活是第一位的,生命最重要。4 V# |" p# g7 l$ R3 k
譬如路遥,又如何,为写作早 ...
: I/ t* E4 ]6 y" C% P
是啊,边铭杰是在宝鸡供电局上班。我是上世纪八十年代读他自费出版的《沉浮》,是陇县一个朋友送我的。他以后的情况我就不清楚,最近才知道他已过世,具体情况我不清楚,准备抽空去了解一下,为下一批陇州文学界(续)做准备。
陇州在线
哭早逝的边作家!