陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

橘生淮北

橘生淮北           

菊生被双规了。这无异于晴天霹雳,我被震懵了。说他杀人放火,我可能信。说他上月亮调戏嫦娥,我也许信。可是,要把他和贪腐连在一起,我一千个不信,一万个不信。
   拨通菊生家里的电话,那边早已泣不成声:“已经叫去十天咧......”,-没等接完电话,我就赶紧搭上北去的班车。深深浅浅,恩恩怨怨,交往了几十年,我无论如何得去看看他。
   我这人怪,宁愿雪中送炭,不去锦上添花。我住在渭河南边的D县,菊生工作在渭河北边的A市。一水之隔,也不过半小时的车程。
   班车上了渭河大桥,时逢初夏,因久旱无雨,渭河水量很小,窄窄的渭河躺在宽阔的河床里,弯弯曲曲地向东流去。在阳光照耀下倒也波光粼粼,一派生机。远处,时有水鸟戏水,游人信步。车过渭河,眼前阡陌纵横,一马平川。回望渭河以南,秦岭群峰起伏,苍山如黛,白云缭绕,气象万千。一水之隔,天壤之别。
    班车摇晃,乘客欲睡。往事一幕幕在记忆里浮起......
   我和菊生从小一块长大,一块上树掏鸟蛋,一块下水捉王八。有次我俩去山上打猪草,回来的路上又饥又渴,路畔有一片瓜园。绿油油的叶子下结满了甜瓜。竹叶青,皮青泛白,灯笼红,红中透黄。浓浓的瓜香直钻鼻孔。我说:“这会儿地里没人,摘两个瓜解解渴”。菊生一把拉住我,眼睛一瞪说:“别胡来,这是做贼,坏孩子才偷瓜。”
  “是谁呀?噢,两个小崽娃,过来,过来,吃个瓜。”看瓜老人走出瓜棚,手里拿着两个甜瓜。
  不知为什么,那瓜特别甜,至今记起,心里还甜丝丝地。
  一块上小学,一块上中学,一块参加高考,一块名落孙山,最后一块回家种地,广阔天地去扎根。  
  农村天大地大,山大沟大,但黄土地并不养人。记得上小学时老师让菊生背“悯农”那首诗,最后一句他记不起来,随口背成“谁知盘中餐,回家种红署。”惹得同学哄堂大笑。
  转眼到了谈婚论嫁的年龄。菊生长的浓眉大眼,四方脸庞,一米八的大个儿。又帅气又俊朗,按说找个媳妇不难,可是相亲无数,一个不成,为啥?一个字,穷。菊生他爸过去教过几年书,是个酸秀才,会说几句之乎者也,但对居家过日子却一窍不通,日子过的紧紧巴巴。相亲的姑娘都看上菊生一表人才,但一提财礼就卡住了。
  有一次,菊生像高加林一样去城里卖蒸馍,不,他是去卖鸡蛋。刚到集上,一不小心脚下被啥东西绊了一下,身子一趔趄,一篮鸡蛋全碎了,成了一滩黄水,低头一看脚前有一个挎包,打开后让他吃了一惊,齐茬茬新崭崭的五百元现金。他二话没说,交给了派出所。事后同伙们都说他是瓜怂,死心眼。那时候一个媳妇财礼不过三百元左右。五百元连买衣服办婚礼都够了,可是你听听他咋说:“咱们十二年书不能白读”。他爸还咬文嚼字地说:“古人云:君子不吃嗟来之食。我娃作的对,大丈夫顶天立地,何患无妻?”
  还真让他爸说中了。拾钱这件事不久就上报纸,这下菊生是“窗户吹喇叭,名声在外”,一下之成了县城有名人物。也该这小子时来运转,恰好当时正兴起工农兵上大学,不考试,全凭推荐,他是贫下中农,拾金不昧,根正苗红,顺风顺水上了大学,把我们几个伙伴眼馋得要死。菊生上大学还未走,媒人就一拨又一拨地踏进门,引来的姑娘一个比一个俊俏,财礼分文不要,菊生他爸喜得山羊胡子一翘一翘地说:“祖宗积德,天佑好人,天佑好人。”很快就订下了二郎沟姑娘胡杏,女方怕夜长梦多,更怕菊生上大学后成了陈世美,硬是催着在上学前匆匆完婚。这真是人有三年运,运来土变金。'
  三年毕业后,菊生回县当了付乡长。
  有一年,中心小学盖教学大楼,由他一手操办。一天晚上,我的一个远房表兄来找我,还带着一条烟。说他办有一个砂石场,想承包教学楼的砂石用料。准备给菊生百分之五的回扣。我说:“这是行贿,怕不好办”。表兄说:“这是潜规则,现在都是这样”。我只好说:“试试看”。
  次曰,我约菊生到县城一家饭馆吃饭。他如约而来,见满桌的酒菜,旁边还有一位生人,眉毛一拧,疑惑地问:“你,这是......”
  “这是我表兄,来,认识一下,他有个砂石场......”
  菊生一听,脸一沉,转身就走。表兄在一旁脸色一阵青一阵红好不尴尬  。
  事出意外,我也火了,大声说:“当了官了,认不得我这个穷弟兄咧,不就是一顿饭么,是让你上刀山还是下火海?”
  “二林,你不要为难我”。他只好坐了下来,“咱俩从小一块耍大,我的脾性你还不知道?做事直来直去。歪门邪道 ,一概不染”。
  “你的为人,我心里清楚,不过......”
  “不说了,不说了,吃菜,吃菜”。表兄在一旁打着圆场。一顿饭吃得别别扭扭,到了也没吃出个盐咸醋酸。?临走,菊生掏出五十元,放在桌子上说:“砂石的事,下周一在中心小学招标,到时你也可以参加。但是公事公办,若有其它想法,免谈。”
  事后,表兄还是中标了,他是以质量和价格的优势中的标。他给我说:“江湖上闯荡多年,还没见过这么正直的人,刀枪不入,清官!清官!”
  菊生监修的教学大楼,由于质量好,造价低,在全县十几个教学大楼评比中名列第一,首战告捷,一炮打响。次年调任县城建局长。屁股还未坐稳,又来个三级跳,调任A市城建局长,春风得意,官运亨通。
  菊生的美好片段,在我心中潮翻浪沸,不停地跌宕碰撞。拾金不昧,拒贿,贪腐,交叠出现,分不请,理还乱......是不是有误会?是不是有人陷害?
  直奔菊生家,他老伴胡杏面色腊黄,眼睛红肿,看来是天天以泪洗面,“现在谁不是这样?人家偷了牛,让他拔橛。天塌下来了,我该怎么办呀!”
  果有其事。
  不管菊生身犯何罪,我和他多年的交情是割不断,扯不清的。我是土包子农民,不懂得什么大义灭亲,划清界线。我只希望他少事,没事。无论如何我得见他一面。按规定,双规期间是不准家属探视的。
  胡杏打了十几个电话,不是关机就是不接,“平时家里人来人往,像会场一样,现在你看,都钻到老鼠窟窿里去了。小人!小人!全是势利小人。
七拐八弯,总算找到一个人,答应可以探视,只准我一人,只给十分钟时间,不该说的话不准说。
  下午,我去见菊生。见了我,他悔恨交加,连连自责。他的形象和从前大不一样。他虽形容枯槁,面色憔悴。但体型却是肥头大耳,大腹便便,显得十分富态,一身官体。说话给人的感觉是城府莫测。和昔日的菊生扮若两人。若不是眉尖的那颗又黑又大的痣,我差点就认不出来。一种失落和陌生感由然而生。
  我对他说了几句积极退赔,争取从轻处理之类的话,他临走时说:“人在江湖身不由已,身不由已啊!”.
  真不敢相信,昔日拾金不昧,洁身自好的他会落到如此下场。
  下午我乘车回家,胡杏正好想回娘家转转,就和我乘车同行。

又过渭河。
   上游发了一场暴雨,渭河涨水了。渭河像一头发怒的狮子,挟泥带砂,咆哮着滚滚而来。巨浪翻腾,吼声如雷,拍打着堤岸,冲击着桥墩。岸边,芦苇披靡,树梢飘摇,垃圾,塑料,杂草在河边打着旋,忽儿抛上,忽儿落下..........
  “唉,争名夺利,升官发财,最后都是一场空”,胡杏这会儿好像看透了什么,感概连连,“我看还是当农民好,二亩地,一窝鸡,啥心不操,屁事不担......”
  我没言语,心想,种地是啥滋味,你还没尝过?
   “菊生在咱D县干的好好的,顺顺当当,啥事都没有,一过这渭河,到了A市就出事,你说这怪不怪?”
  渭南,渭北。
  淮南,淮北。
   我脑子好像被针扎了一下,激灵一动,猛然记起了初中语文課讲的那段晏子将使楚的故事:......橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳......,今民生于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?......|

评分

陇州在线
赵老师的小说很有自己的特色,布局疏密有致,语言富有个人特色,很是耐读。作品中塑造了一个曾经的清官,变成贪官的故事,以小见大,对社会风气提出了质疑,表达了对于吏治清明的良好愿望。欣赏点赞。
陇州人民  发表于 2019-1-10 17:37:45
陇州在线
这是一篇很有意思的小说,作 者写了一个骨子里自小清廉的好人,长大后突然成了瘸败分子。究其因,作 者说:皆因“橘生淮北。”我以,这就把瘸败的原因过于简单化了,这是个跟地缘关系有绝对关系的事吗?以这样肤浅的观点来解读反瘸败这场伟大的斗争,是不合适的。一家之言,不足为训。  
陇州在线
上边是我的发帖,咋成了陇县人民了?
陇州在线
北山人 发表于 2019-1-10 20:41
上边是我的发帖,咋成了陇县人民了?

周老师好,出现 这种情况是,你在回复时是不是点了匿名回复?或是拿手机回复的。这种情况一般是匿名回复造成的。我们正在关闭匿名回复。
陇州人民  发表于 2019-1-11 09:20:23
陇州在线
天成,我并不关心这个,而是你的创作。我以为,换一种思路必写法是可以的,但要在正确的路子上。这次你是出格太过了,对主题的开掘离开了方向,不是往深里开掘,而是往形而上的角度上走了。天成,响 鼓不用重锤,我把问题给你点出来了,如何做,就看你的了!
陇州人民  发表于 2019-1-11 09:26:50
陇州在线
又变成陇县人民了!
陇州在线
游客 36.40.234.x 发表于 2019-1-11 09:20
天成,我并不关心这个,而是你的创作。我以为,换一种思路必写法是可以的,但要在正确的路子上。这次你是出 ...

谢谢周老师教导,感到如梦初醒,路走歪了。马上就改,重新构思。
高级模式