陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

贴春联

陇州在线

贴春联

除夕一大早,老王就听见门外有人在高声喧哗。不用猜,肯定是隔壁两家开始贴春联了。他赶快拿出早就准备好的春联出了门。

果然,中户的老李和西户的老张两人正在热烈地讨论着什么。见他出来了,当公务员的老张好像见到救兵似的,赶紧把他拉过来:“王老师,你来看看,老李这春联到底那幅是上联?那幅是下联?”。

老王仔细看老李手里的春联,上面写的是:“步步登高走鸿运,岁岁平安发大财。横批:财源广进”。他正在看呢,急性子老张就催上了,“你到是快说啊,那幅是上联?”

“这还用看,肯定是步步登高走鸿运!”老王脱口而出。

老张得意起来,给老李显摆:“看看,我说的你不信,人家王老师是先生,是秀才,秀才说的总不会错吧?”

又瘦又精明的生意人老李,却不慌不忙,笑笑说:“我说的是应该往那边贴?到底左边是上联?还是右边是上联?”

老王不屑地一笑:“那还不简单?看横批啊,横批的方向是那边,那边就是上联啊。”

生意人老李好像等他这么说,把横批往他眼前一推,老王这才注意到那横批是从右往左写的,“哪右边就是上联了,没问题。”他肯定地说。

老李却不这么认为,他说:“哪你们的对联都是左边是上联,为什么我的就成了右边了?这还是我还花了一百元请人写的呢!”。

老王耐心地告诉他过去的对联都是从右往左贴的,现在的对联却是从左往右贴的。人家写对联的人没错。

直说的他唾沫星子飞溅,老李总算“噢”了一声,总算是明白了。明白了的老李还不放心,说我去年生意不顺利,问算命先生,人家说是因为我把对联帖反了,财都散了。今年一定不能再帖反了。你们先贴吧,我等你们贴好了,学习一下在贴。

老王和老张听他这么说,不再说话,各自帖好自家的对联,回家了。

下午,俩人估计老李贴好了对联,就又出去看。

老李的对联确实贴好了,是从左往右贴的:“步步登高走鸿运,岁岁平安发大财”,很对仗。只是看见横批,两人惊讶的张大了嘴巴,笑得弯下了腰。

原来老李又换了一副横批:“都入此门”

陇州在线
新年第一帖,哈哈哈

故事很有趣味,点赞!祝大家在新的一年里步步高升,财源广进。  发表于 2019-2-14 14:33
陇州在线
老顽童 发表于 2019-2-11 11:03
新年第一帖,哈哈哈

谢谢啦 ,祝新年愉快乐。
高级模式