陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

陇州男儿2:王红星印象

王红星印象

几年前,在湖南毛泽东老家举办的首届全国毛体书法家评选活动中,有一位来自陕西的年轻书画艺术家成功晋级百佳选手,作品入编《首届全国毛体书法家评选活动精品集》。他就是我的好友、陕西省宝鸡市陇县文化局干部王红星。他的毛体书法得到韶山网、湖南毛体书法研究会和与会专家、学者、同行的一致认可和肯定。其后的几年间,他还在纪念毛泽东词“蝶恋花答•李淑一”发表五十周年全国书画大赛中书法作品获金奖,作品入编《中国当代最具影响力书画家珍品集》并授于“中国当代最具影响力书画家”光荣称号。常有关于王红星毛体书法作品的评论文章发表在网络和报刊,引起书法界的高度关注。
王红星和我是同乡,二十多年前在县文联召开的文艺创作座谈会上和他第一次见面。那时县上对文学艺术创作抓得紧,每年召开一次座谈会,表彰先进,规划未来。他比我年轻,又很帅气,我对他的印象也就深刻。他是美协的,在乡镇工作,我是作协的,刚从部队退伍在家务农。开大会我们在一起,开小会就分开了,但我们经常同住一个大房子。影响里他很和善但不善言谈,他那高高的个子和魁梧的体质给我留下很深的影响。而且他经常穿一身军绿上衣,走起路来腰板很直步伐也很快。在以后每年的文联大小会议中,我们见面后互致问候,如熟人一般。
      了解王红星还是他在我的家乡镇上任职那些年。因为常常有事到镇上办理,每每在镇政府院子里见到他,他都要邀请我到他的房子里坐坐,倒一杯茶水与我,显得很尊重的样子,搞得我很不自在。以后我们就更熟了,我进镇政府免不了到他那里骚扰一番。见他的房子里总摆着一个大桌子,桌上摆放着笔墨纸砚。桌子占去了整个房子的很大一块地方,使本来就不大的房子显得更仄小了。他常常在和我说话的时候,随手拿起桌上的笔和纸写起书法来。那时我只知道他在练书法,并不知道他研习的是毛体书法,直到我外出“流浪”十几年,有一天在网上看到有关他获奖的消息才恍然大悟,后悔自己当年的大意和愚钝。
王红星是个很直率也很讲义气的人,还是个热心肠。他在我们家乡镇政府工作了十几年,分管过武装、政法、土地等工作,工作雷厉风行是他的最大特点。记得那时侯的乡镇工作特别多也特别难干,而最难缠的工作常常会分给和他在内的几个硬扎干部去完成,每次他们都完成的很好。他也因此嗜好喝酒,常常喝的醉醺醺的,但我从来没见他醉酒后说胡话或耍酒疯,这使我无法理解他是真醉还是假醉。记得有一年我干个体亏本,把自己原本准备修建房舍的钱亏了个一干二净。他在得知我的住房已经很破烂时,千方百计和镇上以及村上领导沟通,解决我的建房庄基地问题。
      在外“流浪”了多年后我又回到了家乡,他见到我的第一句话就是家乡的文集里为什么没有我写的东西,并连称可惜,这时他已经在县文化局任副职。他那里知道我已经消沉到极点,除打工挣钱维持生活外,就是写了几篇能挣钱的栏目剧剧本,对文学创作已经失去了信心。他却经常打电话询问我的写作情况,鼓励我不要放弃自己的爱好。在得知我有栏目剧在省台播出后,他非常高兴,在鼓励我的同时,又把情况反映给县级宣传、文化部门领导和汇报给县上主要领导。后又多次督促我参加县上召开的有关创作会议,直到我参加了县上举办的文联座谈会。也因为这次文联座谈会,才使我从消沉中振作起来,写作发表了许多文学作品。在这里,我要诚心说一声:“谢谢,王红星老师”。象我这样的例子在王红星身上还有很多。他对下层的艺术爱好者不光是同情、鼓励、帮助,还不经常创造条件让他们表现,或利用机会在各种场合进行宣传。在今年的县级纪念建党九十周年五一网络文学大赛中,经王红星在网上推荐的作品达几十篇,获奖作品数量多质量高。其声势浩大,影响深远,创陇县历年之最。
      王红星善于毛体书法,也工于作画。对于他的书画作品,我不敢妄加评论,但我摘编部分网络书法评论家的文字,以供大家共享。
      有研究毛体书法家证明:毛体书法起源于楷书,吸取多种书法艺术,经过草书提炼而成就于狂草,形成了独到的毛体个人狂草风格:汪洋恣肆,跌宕起伏,具有强烈的视觉美感。书法寓柔于刚、寓方于圆,藏正于斜、藏静于动,既对立又和谐、既丰富又鲜明,狂放而不失法度、潇洒而不失真功、险峻而不失庄重,极富创造和革新精神,亦书、亦画,亦情、亦景,具有强烈的视觉美感! 字里行间充满雄才大略,恢宏气度,似闲庭信步,如那山雨欲来,若千里决胜,是其指点江山,挥斥方遒的豪迈情怀和波澜壮阔的人生的一种折射。毛主席将其感情、理性、技法统一于笔端,书写了诸多文章、书信、诗词、题词、批注,堪称书法皇冠之明珠,为后人留下了珍贵的书法艺术财富。
      改革开放以来,我国的各种书法艺术虽然发展变化很大,而喜爱和书写狂草者很少,这是因为狂草书法难理解,接受者少。书写难度大,不仅写好楷书、行书不足以尽狂草的基本功,就是写好一般草书者要习狂草也有一个质变的过程。其主要难点是要打破“行”与“列”的界限在字体规范化的前提下使字的结构变形,上下覆盖,左右通达,实现有限范围内的无穷变化。把狂草神韵的重要性上升到最高度,所以功力要有极深厚的基础。王红星凭着自己对毛体书法艺术的热爱,知难而进,敢于涉猎别人不愿踏入的书法领域,
      纵观王红星老师的毛体书法,感觉他的走笔艺术与毛体十分吻合,几乎可以以假乱真。彰显出其书法功底的深厚和老练。他研习毛体书法三十年,在观其字形,练其笔法,走其形态,取其精华的基础上,形成了一套走笔成形、粗细有致,形神相似的毛体书法。成为中国书画艺术界为数不多的毛体书法艺术精英。书写的毛体每一副作品,艺术手法超凡脱俗、独树一帜,笔走龙蛇、刚劲有力。英气勃发中透露出一股惊心动魄的冲击力。展示了艺术家对毛体书法艺术的钟爱和执着追求。其作品气势磅礴,恢宏壮观,得前人之细腻,添自己的大气,结体劲媚,自成风格,布局和谐自如,妙于取势,字体刚健、笃实,雅拙朴厚,有飞动、豪放之美感。笔意自然而沉缓舒展,笔飞墨舞,章法流畅,毛体仪态大方逼真。不愧是一位充满才气的毛体书法家。
      我心抒我情,握笔画人生,观人于书。书画最能表现艺术家的个性、表现自我、表现心灵深处最强烈的感悟。王红星在研习毛体书法的同时,其画作也别树一帜。这是他怀着对生活的无限热爱,对未来生活的憧憬和追求,细心观察生活,借鉴先人之风格,及时扑捉生活中美好的瞬间,用精湛的技巧,凝练和创作出大气恢宏、巧夺天工的精美作品,并使之跃然纸上、挂在墙上、留在人们的心中…

陇州在线
对于书法小时候还有点兴趣

但是家庭条件也有限 没有怎么练习过

高中有两个朋友都是书法达人

狼叔写的很好  支持家乡的才子王老师和狼叔
陇州在线
已经推荐........................................
陇州在线
哈哈,我因为老顽固嘛看见哩,谢谢。
谢谢鸡蛋
陇州在线
王老师又要大发了,要上中央电视台了
陇州在线
把这个排在陇州文化评论系列。
陇州在线
毛体书法就是棒!
陇州在线
轻轻走来 发表于 2012-2-10 08:30
毛体书法就是棒!

毛体书法已经在书法界引起关注了,第三届毛体书法会议已经结束,其书法队伍之庞大前所未有。
陇州在线
陇县真是人才济济啊!
陇州在线
看到大哥写王老师的书法才赋和人格魅力,真是感慨万千,我对王老师的印象和你完全吻合,尽管只是一面之交而已,真诚祝福王老师,祝福大哥,祝福陇州文艺走的更高更远。
陇州在线

一直在模仿.从未超越
陇州人民  发表于 2012-11-9 07:50:07
陇州在线
That's a crcakejrack answer to an interesting question
陇州在线
祝王老师快乐。
高级模式