陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

关于榆树的一点回忆

陇州在线

关于榆树的一点回忆
   在我还是个毛孩子的时候,院子里偷着长出一株小树苗,小小的,嫩嫩的,顶着几片小树叶。这是我的领地,偷着长出来,就是冒犯了我,我决定拔掉它,父亲拦住了我,说那是一棵榆树,就让它长着吧,于是,它伴随着我长大。
   但这棵树始终是我的一个心结,因为老师骂我们的时候,就说我们笨的像榆木疙瘩,我们不解,他笑着解释说就是又柔又不听话的意思,我们明白了,原来是说我们做事不利索,反应慢的意思。这显然是冤枉了我们,我们从来都是想干什么就干什么,那里不利索了?只是对不愿意接受的命令,才会装聋作哑!
   我开始讨厌起这棵树来,只是这时,我已经拔不动它了,几年过去,他早已长得比我高,比我壮。但这并不能使我喜欢它,经常路过时踹它两脚,踢的脚生痛。
   叔叔在它的腰里绑了根绳子,另一头绑在另一棵树上,用来晾衣服,时间长了,绳子在它身上勒出一道深深的印记,后来,绳子断了,没过多久,那印记竟然消失了。
    几年前,朋友约我去健身房锻炼,我想自我挑战一下,看能不能坚持下去。这年月,“坚持”这个特质简直太宝贵了,在这个浮躁的时代,长时间干一件事,容易被人笑。
   健身房里,没有一样是容易的,咬着牙撑下来,转眼就是几年,但只有我自己知道,每天晚上,都是一个新的开始,都是一次折腾。喜欢说笑的我,竟然越来越寡言了。
    每天一次对自己的折腾,已成常态。肌肉的酸痛,让我活的真实,精神上的折磨,提醒我这就是生活的真相。那怕一点点的进步,都要付出大量的汗水和痛苦,这才是真正的生活!
    有朋友赞我坚持的好,我笑说穷的只剩下坚持了,再不坚持就什么都没有了。
    这个时候,我就想起了那棵榆树,它没有青杠木坚硬,也不像梧桐树那样柔软,它是很不起眼的。但它却是生命力最强的,成材率最高的。在我们的生活中,你可以具有很多优秀的素质,但唯有“坚韧”才是最重要的,它是你屡败屡战的基础,没有它,你就什么都不是。
   儿子放学回来做作业,要用“坚韧”这个词造句。问我这个词在生活中怎么表现,我决定让他体验一下。
   我让儿子坐在床上,然后轻轻地把他推倒,又让他自己坐起来,儿子嘻嘻哈哈地和我做这个游戏,如此几次,便躺在床上不起来了,他知道,坐起来,又会被推倒。而这个游戏的要求,就是他必须坐起来,让我推倒,直到我失败为止。
   儿子坐起来,继续配合我,不一会儿,便不耐烦了,躲闪着喊道不玩了,但这才是游戏的精华所在,他必须有这样的经历,才能深刻理解那个词。
   在被我一次又一次被我推倒后,旁观的妻子心疼了,着急地提醒他躲闪和反击,儿子反应过来,使劲地推搡我,终于使我不能再推他。
   我问他,知道什么叫坚韧了吧?他点点头。
   一个古代的笑话中说,一个人下雨天在街上行走,滑倒了,起来继续走,又滑倒了,他干脆躺地上不起来了,路人问他为什么?他说,反正还会被滑倒,不如直接躺这儿算了。
   这么多年过去了,抬眼往街上一看,还是躺着很多人,这些聪明人却笑话继续走路的人是傻瓜。
    所以才有高人告诉我,在你的生活中,聪明人可以忽视不见,但傻瓜和疯子却一点要重视。

院子里的榆树早就伐掉了,但我感觉,它一直长在那儿。

陇州在线
榆树坚韧、顽强的精神值得敬佩,它是我学习的榜样。文章语言简洁,观点明确,思考深刻,学习了

谢谢老师高评,写这些,也是希望抛砖引玉,呵呵  发表于 2019-1-5 22:47
陇州在线
榆树坚韧、顽强的精神值得敬佩,它是我学习的榜样。文章语言简洁,观点明确,思考深刻,学习了
陇州在线

客气客气。
陇州在线

哈哈,今天才发现,文章没有发完整,是个两张皮,已经修改。哈哈
高级模式