陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

我的母亲

陇州在线
                                                                        我的母亲

母亲离开我五年了。转眼又到了农历十月初一“寒衣节”,我去坟地送寒衣。站在她的墓碑前,四周空旷寂静,天空连一只飞鸟都没有,安静地能听见自己的心跳。恍惚中,仿佛看见她的身影,能看见她对我说话的样子……。
      母亲身材矮小,岁月把她的皮肤变得黝黑粗糙,苦难又使她早早地驼了背。外表不起眼的母亲却善于过日子,碾场拉麦、养鸡喂猪、拉土垫圈、挑水做饭、裁剪针线样样能干。一家人吃穿用度她都会一应俱全地提前准备妥当。
      生平第一次吃饺子时,幼小的我端着饭碗,坐在灶房廊檐台上,正吃得津津有味。突然,一把黑手伸到我面前,吓了我一跳。抬头看见一个老叫花子,衣衫破烂,蓬头垢面,拄着木棍,正站在我面前。妈妈赶紧过来,递给我一个馍,让我送给他。那叫花子虽然接了馍,却不吃,眼睛直勾勾地瞅着我碗里的饺子。妈妈默不作声地把自己的半碗饺子递给老人,而她却吃了那个有黑手印的馍。
      包产到户后第一年夏收。我家、邻居刘家和对门马家共用一个碾麦场,合作碾打麦子。我家人多,他们两家人少,不管给谁家碾打麦子,我家人都是一起上。我感觉这不公平,心里面愤愤不平。给刘家碾场时,我们姐弟开始偷懒,去场边的麦草垛旁玩耍。妈妈看见了,阴沉着脸,狠狠地骂了我们。迫于妈妈的威严,我们极不情愿的给刘家碾了场。
      后来,耿耿于怀的我,不解地问妈妈:“为什么他们家帮我们家时不是全家人上,而我们家不管帮谁家都要全家人一起上?”妈妈说:“世上的事情哪里有那么绝对的公平,不要老觉得咱吃亏,吃亏是福。”
      我初为人母的那年冬天,婆婆因眼疾和手腕骨折,不能给女儿缝棉衣。我只好求助于妈妈。妈妈拿着布、棉花和她的针线笸篮来到我家。她裁剪好后却不缝,让我自己缝,她只给我指导。我很生气,也极不情愿。她见我一脸不悦,就坐到我身边说:“孩子,什么事情都有第一次!很多事都要自己学着做哩。”这样,我第一次给女儿缝了棉衣,虽然自己手指头时不时地被针扎伤,缝制的棉衣针脚也扭扭歪歪的,但我还是蛮有成就感的。
      妈妈临走时,我看着自己被针扎伤的手,不禁在她面前抱怨起婆婆。她沉默片刻后,语重心长地说:“孩子,记着:天上下雨地上滑,自己跌倒自己爬。再说你婆婆她有病啊!”
      说完,她头也不回地走了。
      几声鸟叫,把我拉回了现实。看着眼前的坟茔,往事历历在目,母亲音容常常在心。母亲在家就在,母亲不在人生就没了归途。有母亲的地方就是家,永远的母亲,心中的家。
      母亲是一个大字不识的农民,平凡而普通,没有留下什么,也不懂现在满屏的育儿经和心灵鸡汤,只是默默地用自己的行为影响着我。看看现在,社会发达了,物质生活丰富了,啃老族们却自立不起来。
      不管父辈的财富多少,不管社会如何发达,母亲传承给我的自强自立,仁爱自尊的精神财富,才是最宝贵的。而我,唯一能做的,就是把它们继续传承给我的孩子们。
       回来后,写下这些文字,以此为祭。

写于2018年12月20日

为母亲点赞  发表于 2019-2-24 13:47

评分

陇州在线
作者通过回忆母亲的三个片断,描写了一个善良、仁义、又自强的母亲形象。令人敬佩。很好的一篇散文,点赞,评分了。
陇州人民  发表于 2019-1-9 11:13:29
陇州在线
写得好!情真意切!
陇州在线
老顽童 发表于 2019-1-8 22:03
作者通过回忆母亲的三个片断,描写了一个善良、仁义、又自强的母亲形象。令人敬佩。很好的一篇散文,点赞, ...

感谢老师高评,祝老师安好
陇州在线

谢谢老师阅读评论,望老师多提意见,多指导,祝老师安康
陇州在线
构思严谨,文笔流畅,能通过几个典型细节,写出了一位农村勤劳俭朴的母亲形象,,赞。
陇州在线
陇上人 发表于 2019-1-9 16:46
构思严谨,文笔流畅,能通过几个典型细节,写出了一位农村勤劳俭朴的母亲形象,,赞。

谢谢赵老师高评,望赵老师多提意见,多指导,祝赵老师安康
陇州人民  发表于 2019-1-11 17:33:35
陇州在线
可亲可敬的母亲
陇州在线

谢谢老师高评,祝老师冬安
高级模式