陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

不吃鸡蛋 发表于 2009-5-24 08:29:48

怎样才能真正的提高我们农村人民的生活收入呢???

怎样才能真正的提高我们农村人民的生活收入呢???

我是一个真正从农村走出来的人

我对农村还是有着非常深厚的感情

昨天和老总们下乡考察原料农残情况

无意间走到了人家水果种植基地

葛集镇白腊园村的村委会

地方确实很脏但是领导很热情

给我们介绍他们的水果种植情况

砀山地区最照实酥梨的发源地

就是传说中的砀山酥梨我们陇县在大概10年前吧都有规模种植

但是随着水果价格的大幅跳水整个产业都已经崩盘

街上偶尔还能见到买的 不过咱们那得酥梨比砀山的糖度高要甜的多

但是他们非常的有远见砀山酥梨在砀山已经没有生存的空间

最后还就是产品的品质走下坡路

再一个就是农残重金属超标一些果汁加工和罐头加工企业都望而生畏

但是农民为了更好的追求经济效益

他们可以把上百年的梨树砍掉种植别的水果

那支书给我们介绍

他们种植过富士苹果、黄桃、油桃等等

但是他们不知道从哪里引进的大棚油桃

为农民创了不少的财富

目前正是油桃上市的时候

有幸还尝了几个味道相比于其它的大棚种植的已经非常好了

刚开始上市一斤总发价都10元RMB

现在已经到后期了总发价也有6-7元

平均每亩地收入能达到2W

他们那地多的人年收入都在30W以上

支书说他是以前是葛集镇的农艺师

成立水果合作社以来他就下村上当支书

他就给我们说只要老百姓能尝到甜头

你说什么他们就做什么 积极性都非常的高

最主要的是要个农民解放思想

他们为了引种走遍了大江南北

想想我们陇县唯一的优势就是比砀山赶紧

在也没有其他的了一人一亩多地

就种点小麦自己够吃就ok啦

年轻力胜的就外出打工年年在打工

听过在搞什么声势浩大的“万亩核桃园”

我回去后才知道感觉就是政府在作秀

也不下去看看

农民还觉得你在我地里种核桃树我梨地的时候还挡我牛

都是一些生娃不养娃的做法

树苗都被拔掉了 最过分的还拔掉载到了自己的院子

或许我说的是有点偏激 但是这就是事实

砀山人对我的影响是没有我们陇县人朴实

但是他们那种求生存的欲望是非常的强烈唯恐自己不富

最后那书记还给我们说他们正在搞一个石榴示范园

有一个100亩地的试验田村委会拿出60%的钱农民拿出40%搞实验

要是成功全面的推广种植预计石榴上市也是10元/斤

但是那石榴长大一个石榴酒远远地大于1斤 大家想想其中的利润

他们还有一种紧迫感

其它乡镇也早模仿他们种植大棚油桃玩意市场一饱和

供大于求 价格自然会下降他们正在冥思苦想应对策略

而我们~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不吃鸡蛋 发表于 2009-5-24 10:12:12

为我们陇州农民的将来而焦虑~~

老顽童 发表于 2009-5-24 10:26:51

咱们县上农民的主要问题,还是思想问题.容易安于现状,
虽然大家都想致富,但是没有好的带头人.
再一个,一味的指责农民也是不对的.
大都是赢得起,输不起的主.
谁也不敢轻易拿口粮田作实验.
没有眼前的现实利益,是起不到引导作用的.
北坡的油桃就是一个例子.
陇县的核桃树必须改造,这是事实.
人家延安和榆林的清涧也已经大面积种植核桃了
要知道清涧的自然条件并不比陇县强.

关键是方法的问题
要让农民确实看到有利可图
现在的作法
换了我,我也不作
据听说,村子每年都把核桃树收回去.
重新拍卖
这样,谁还会长期投资,改良和管护?

不过,鸡蛋这种忧民的胥怀
确实值得赞赏!!!

心平气和 发表于 2009-5-25 21:01:05

——
读了——

寒冰 发表于 2009-5-26 09:52:59

以上二位说的很不错,就拿我村上来说吧,我家只有4亩地,镇上让我们必须种1.5亩核桃,

而且上面为了 完成任务必须在产粮高地种,(那一片地统一种,因为在马路边)

村上那些好地全部种核桃了,九几年那时全部种的是苹果,苹果一分钱没有卖到。

现在我们那的领导目的只是为了完成任务,好好表现自己 不为农民办实事

光搞形象工程

人在旅途 发表于 2009-6-11 16:18:58

路是要靠自己走的

louis_cuti 发表于 2009-6-11 18:54:12

信息闭塞,思想僵化,道路不畅,问题太多了~

老顽童 发表于 2009-6-12 09:35:14

各位在外面的已经不存在这个问题了,,,,嘻嘻,,,,陇县的将来就靠你们了,,,,,

小东 发表于 2009-6-13 12:49:35

我回去后才知道感觉就是政府在作秀

也不下去看看

农民还觉得你在我地里种核桃树我梨地的时候还挡我牛

都是一些生娃不养娃的做法

树苗都被拔掉了 最过分的还拔掉载到了自己的院子

不吃鸡蛋 发表于 2009-6-13 20:42:12

我回去后才知道感觉 ...
小东 发表于 2009-6-13 12:49 http://www.721200.com/images/common/back.gif

呵呵 有什么不妥之处请批评

小东 发表于 2009-6-14 15:18:17

说的极是
可是又有什么办法呢?
家乡。。。。。。
?????????????

不吃鸡蛋 发表于 2009-6-16 21:18:58

目前就是缺少非常权威的带头人

也缺乏启动资金

所以~~~~~~起步很困难

李古拉斯 发表于 2009-6-16 21:48:43

没有干实事的带头人,还是过几天安稳日子吧,瞎折腾也没有用,做什么赔什么

雪莲 发表于 2009-6-27 20:47:51

其实种核桃树挺好的,人家头一两年挂果每年就收入三四万元里。人家能找到销路,在就是在管理和品种上有差别。
还有就是咋陇县人太穷,启动资金都没有的么,要做好就要靠政府的支持。

云轩一梦 发表于 2009-6-28 17:42:34

说说容易!做起来难呀!
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样才能真正的提高我们农村人民的生活收入呢???

陇州在线
陇州在线旗下·陇县论坛·免责声明
陇州在线始于2005,您看到的内容均为会员发表,并不代表陇州在线立场,转载时请注明作者和出处!
站长:陇县新农民(QQ:80231080 TEL:135-7222-1359),(管理员:不吃鸡蛋:QQ:119085011 老顽童:QQ:34757312)

陇州在线官方QQ群: 4317944 | 20423079 | 20423131 |
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
本站中文域名:www.陇县.com www.陇州.com www.陇州在线.com